Découvrez en quelques étapes comment réussir ce fabuleux gâteau fourré à la ricotta, un délice à ne pas rater.
Si vous recherchez un petit-déjeuner doux ou un dessert simple et délicieux, opter pour cette préparation.
Appréciez ce gâteau fait à base de pâte friable et garnie d’une onctueuse crème à la ricotta.
Laissez-vous séduire par cette crème à texture délicate et nuageuse, avec un goût intense et de parfum de citron.
Essayez sans plus tarder ce gâteau fourré à la ricotta et vous verrez que vous allez être immédiatement envahit après une seule bouchée.
Suivez-moi en cuisine !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
80 g de sucre glace
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
3 g de levure chimique
Le zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
Q.s. de lait (facultatif)
Pour la garniture à la crème à la ricotta :
100 g de sucre glace
350 g de ricotta fraîche
2 œufs entiers
Le jus d’un demi citron
Le zeste râpé d’un citron
Préparation
Comment faire le gâteau fourré à la ricotta ?
Pour la pâte :
Commencer la préparation par déposer dans un récipient la farine avec le sucre glace et la levure chimique.
Remuer rapidement et y incorporer le beurre préalablement découpé en morceaux.
Commencer à pétrir le mélange pendant quelques minutes.
Lorsque vous avez obtenu un mélange sableux, y joindre l’oeuf et le zeste de citron, si besoin, y verser un peu de lait.
Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir un pain de pâte homogène.
A ce moment, envelopper la pâte avec du papier sulfurisé et laisser reposer au frigo pendant 1 heure.
Pour la garniture :
Tout d’abord, mettre la ricotta avec le sucre dans un bol.
Travailler les deux éléments vigoureusement avec un fouet à main pour quelques minutes.
Puis, y insérer le jus de citron, le zeste de citron râpé et les œufs. Continuer de travailler jusqu’à avoir une crème homogène sans grumeaux.
Voilà, la crème de ricotta est prête.
Pour le montage du gâteau fourré à la ricotta :
Faire sortir la pâte du frigo et étaler les 3/4 sur un plan de travail légèrement fariné.
Recouvrir en formant comme une coque un moule à gâteau généreusement beurré et fariné avec une diamètre de 22-24 cm.
Ceci fait, garnir à la ricotta et à la crème citronnée avant de recouvrir avec le reste de pâte.
Maintenant, mettre la préparation dans un four préalablement préchauffé à une température de 180°C et cuire pour 40 minutes.
Ou également jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Une fois le gâteau à point, le faire sortir du four et laisser refroidir.
Avant de servir sur un plat de service, saupoudrer une poignée de sucre glace.
Savourer à tout moment le gâteau fourré à la ricotta.