Cuisinez en toute simplicité pour satisfaire vos convives avec ce merveilleux gâteau fourré à la crème anglaise !
C’est une recette de pâtisserie simple à faire que vous pouvez réaliser en rien de temps avec des ingrédients peu nombreux et à petit prix.
Appréciez la texture moelleuse et douce de la pâte brisée ainsi que la légèreté de la crème anglaise, C’est une vraie tuerie !
Pour un peu plus de gourmandise, accompagnez-le avec une boisson lattée ou un verre de jus de fruit bien glacé selon votre souhait.
Qu’attendez-vous ? Donnez du plaisir à toute la famille avec ce magnifique gâteau fourré à la crème anglaise. Il fera saliver tout le monde !
Alors, boutonnez votre tablier et cuisinez tout de suite !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
1 œuf entier
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
90 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Q.s. de zeste râpé d’un citron
Pour la garniture
Une cuillère à café d’extrait de vanille ou sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
Q.s. de zeste râpé d’un citron
60g de farine
Q.s. de pignons de pin
450 ml de lait frais
Commencer la réalisation du gâteau à la crème anglaise par préparer la crème anglaise et la pâte sablée.
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux.
Dans un bol, travailler maintenant les jaunes d’œufs avec le sucre en ajoutant le zeste de citron et la vanille.
Additionner la farine dans le mélange et continuer à remuer.
Verser ensuite progressivement le lait chaud et faire cuire le tout à feu doux.
Remuer constamment maintenant afin d’obtenir une crème lisse sans grumeaux.
Envelopper avec un papier sulfurisé et laisser refroidir pendant quelques minutes.
Dans un grand bol, y disposer la farine, le sucre, le zeste de citron ainsi que la levure chimique.
Bien travailler l’ensemble afin d’obtenir un mélange sableux.
Y casser l’œuf entier, le jaune et battre énergiquement afin d’obtenir un mélange homogène.
Envelopper ensuite d’u film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.
Graisser et fariner un moule à cake de 24 centimètres de diamètre puis étaler les 3/4 de la pâte sablée.
Ajouter la garniture à la crème anglaise et recouvrir avec le reste de pâte sablée et bien sceller les bords.
Éparpiller les pignons de pin à la surface selon le souhait.
Faire cuire au four le préchauffé à 180°C gâteau fourré à la crème anglaise pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.
Disposer sur un plat de service et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Le délicieux gâteau fourré à la crème anglaise est maintenant prêt à servir sur table, bonne dégustation !