Gâteaux

Gâteau fourré à la crème anglaise : délicieux et ultra doux

Cuisinez en toute simplicité pour satisfaire vos convives avec ce merveilleux gâteau fourré à la crème anglaise !

C’est une recette de pâtisserie simple à faire que vous pouvez réaliser en rien de temps avec des ingrédients peu nombreux et à petit prix.

Appréciez la texture moelleuse et douce de la pâte brisée ainsi que la légèreté de la crème anglaise, C’est une vraie tuerie !

Pour un peu plus de gourmandise, accompagnez-le avec une boisson lattée ou un verre de jus de fruit bien glacé selon votre souhait.

Qu’attendez-vous ? Donnez du plaisir à toute la famille avec ce magnifique gâteau fourré à la crème anglaise. Il fera saliver tout le monde !

Alors, boutonnez votre tablier et cuisinez tout de suite !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
1 œuf entier
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
90 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Q.s. de zeste râpé d’un citron

Pour la garniture
Une cuillère à café d’extrait de vanille ou sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
Q.s. de zeste râpé d’un citron
60g de farine
Q.s. de pignons de pin
450 ml de lait frais

Préparation

Comment faire le délicieux gâteau fourré à la crème anglaise?


Commencer la réalisation du gâteau à la crème anglaise par préparer la crème anglaise et la pâte sablée.

Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux.

Dans un bol, travailler maintenant les jaunes d’œufs avec le sucre en ajoutant le zeste de citron et la vanille.

Additionner la farine dans le mélange et continuer à remuer.

Verser ensuite progressivement le lait chaud et faire cuire le tout à feu doux.

Remuer constamment maintenant afin d’obtenir une crème lisse sans grumeaux.

Envelopper avec un papier sulfurisé et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Pour la pâte brisée

Dans un grand bol, y disposer la farine, le sucre, le zeste de citron ainsi que la levure chimique.

Bien travailler l’ensemble afin d’obtenir un mélange sableux.

Y casser l’œuf entier, le jaune et battre énergiquement afin d’obtenir un mélange homogène.

Envelopper ensuite d’u film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.

Graisser et fariner un moule à cake de 24 centimètres de diamètre puis étaler les 3/4 de la pâte sablée.

Ajouter la garniture à la crème anglaise et recouvrir avec le reste de pâte sablée et bien sceller les bords.

Éparpiller les pignons de pin à la surface selon le souhait.

Faire cuire au four le préchauffé à 180°C gâteau fourré à la crème anglaise pendant environ 35 minutes.

Laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.

Disposer sur un plat de service et saupoudrer légèrement de sucre glace.

Le délicieux gâteau fourré à la crème anglaise est maintenant prêt à servir sur table, bonne dégustation !