Crémeux et fondant en bouche, impressionnez toutes vos proches avec le gâteau façon tiramisu sans œufs.
Ce gâteau est tellement délicieux et parfumé que tout le monde en sera conquis dès sa présentation sur la table.
Les ingrédients qui le composent sont similaires à ceux d’un tiramisu, mais il se diffère par la forme et quelques ingrédients.
Ces ingrédients sont simples à trouver et sont très abordables. De plus, leur préparation est un véritable jeu d’enfant.
Apportez plus de goût à ce délice selon votre goût pour le rendre plus gourmand.
Maintenant, retroussez vos manches et passez tout de suite en cuisine pour monter votre gâteau façon tiramisu sans œufs.
Préparation : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
3 jaunes (gros)
200 g de crème liquide fraîche
150 g sucre
1 sachet de sucre vanillé (ou vanille naturelle)
400 g de mascarpone
150 ml de café (du moka)
80 g de doigts de dame
Q.s. de poudre de cacao amer
Préparation
Comment faire le gâteau façon tiramisu sans œuf ?
Faire bouillie le sucre avec 40 ml d’eau durant 2 ou 3 minutes afin d’avoir un sirop épais et clair et transparent.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour rendre la préparation légère et mousseuse. Joindre le sirop encore chaud tout en fouetta durant 15 à 20 minutes.
Faire en sorte que la préparation soit mousseuse et claire. Verser progressivement le mascarpone et réduire la vitesse du batteur.
Joindre progressivement la chantilly en l’incorporant à l’aide d’une spatule. Chemiser un moule couronne avec un film alimentaire.
Y transvaser la crème tiramisu afin de remplir la totalité du moule. Casser les doigts de dame en deux et les passer rapidement dans du café sucré pour les imbiber.
Mettre au milieu de la crème et laisser couler. Recouvrir les doigts de dame qui apparaissent avec de la crème et égaliser la surface.
Congeler la préparation durant une nuit et renverser la préparation sur une assiette de service pour servir. Le faire délicatement en tirant sur le film alimentaire.
Parsemer la surface avec du cacao non sucré et détailler en tranches pour servir. Savourez le gâteau façon tiramisu sans œuf. Bonne dégustation !