Pour un petit-déjeuner parfumé, je vous invite à savourer ce gâteau fabuleux aux clémentines.
Une merveilleuse recette très facile et rapide à réaliser, elle ne demande que 10 minutes de votre temps pour la préparation.
Appréciez chaque tranche de ce gâteau richement parfumé aux clémentines et vanille accompagné d’une tasse de thé ou de lait.
Grâce au lait de vache, vous allez profiter d’une texture douce et moelleuse de la pâte.
Bien sûr, vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait d’amande ou de soja si vous souhaitez.
Suivez attentivement les instructions et façonner ce gâteau fabuleux aux clémentines pour ravir les palais.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
150 g de sucre
250 g de farine
50 g de lait de vache, pasteurisé, entier
1 sachet de levure chimique
60 g d’huile d’arachide
1 cuillère à café d’extrait de vanille
4 de clémentines fraîches (extraire 120 g de jus et le zeste râpé)
2 œufs
Q.s. de sucre cristallisé pour la décoration
Avant de commencer, je vous recommande d’utiliser des clémentines naturelles à peau comestible.
Puis, prendre ces clémentines et les laver minutieusement sous l’eau courante avant de les essuyer avec du papier absorbant.
Récupérer le zeste de 2 clémentines et presser le jus pour récupérer 120 g.
Ensuite, vous munir d’un saladier et y déposer le mélange préalablement tamisé de la farine et de la levure
Après, joindre également le sucre et mélanger l’ensemble pour quelques minutes.
Dans un autre bol, fouetter vigoureusement les œufs avec le jus et le zeste des clémentines.
Y insérer également le lait, l’huile et l’extrait de vanille, mélanger le tout en utilisant un fouet pour bien mélanger les ingrédients.
Une fois fait, verser petit à petit les ingrédients liquides dans le bol avec les poudres tout en mélangeant délicatement pour obtenir un mélange homogène.
Mettre de côté pour le moment et préparer le moule.
Par la suite, prendre le moule à gâteau de 22 cm de diamètre, le beurrer et fariner généreusement.
Maintenant, verser la pâte dans le moule préparé et égaliser la surface avec le dos d’une cuillère.
Répartir le sucre cristallisé sur toute la surface avant de mettre dans un four préchauffé à 175°C.
Puis, cuire le gâteau pendant environ 40 minutes et pour vérifier la cuisson toujours faire le test du cure-dent.
Servir le gâteau fabuleux aux clémentines avec une tasse de lait ou de thé.