Lisez cette recette et vous découvrez comment fabriquer un gâteau éponge au cacao tellement doux.
Une recette simplissime que vous pouvez réaliser en seulement 15 minutes avec des ingrédients basiques.
Dans cette version, pas besoin d’ajouter d’huile ou de levure pour lui offrir une texture douce et légère à la pâte.
Pour avoir un résultat parfait, les œufs doivent être battus à température ambiante et pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient clairs et mousseux. C’est tout !
Garnir à souhait ce gâteau éponge au cacao tellement doux pour le déguster à tout moment de la journée.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
130 g de sucre semoule
25 g de cacao en poudre non sucré
5 gros œufs à température ambiante
135 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou les graines d’une demi-gousse de vanille
Le zeste râpé d’un demi-citron non traité
Préparation
Comment faire le gâteau éponge au cacao tellement doux ?
Avant de commencer à réaliser le gâteau, tout d’abord vous munir d’un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre.
Puis, beurrer et fariner généreusement le fond ainsi que les bords.
Mettre de côté pour le moment.
Ensuite, casser les œufs et les mettre en entiers dans un bol ou un mélangeur planétaire avec le sucre semoule, le zeste de citron râpé et l’extrait de vanille.
Il est important que les œufs soient à une température ambiante.
Commencer à fouetter l’ensemble pendant quelques minutes.
Au bout de 20 minutes, vous aurez un mélange clair et très mousseux.
Cette étape est très importante pour avoir une consistance douce et tendre.
Une fois que les œufs ont bien été battus, y joindre la farine que vous avez préalablement tamisée avec le cacao en poudre non sucré.
Remuer le tout doucement en utilisant une cuillère en bois, réaliser un mouvement léger de bas en haut.
Ce mouvement permet de bien incorporer les poudres au mélange.
Lorsque toute la farine et le cacao inséré, verser la pâte obtenue dans le moule mis de côté.
Egaliser la surface en utilisant le dos d’une cuillère avant de mettre dans un four préchauffé en mode statique à 175°C.
Et cuire le gâteau pendant environ 25-30 minutes, avant de faire sortir du four vérifier la cuisson en faisant le test du cure-dent.
Lorsque vous aurez une génoise bien dorée et cuite, éteindre le four et laisser ouvrir légèrement la porte du four.
Laisser reposer le gâteau au four pendant environ 20 minutes avant de garnir à votre guise.
Et voilà comment avoir un gâteau éponge au cacao tellement doux en toute facilité.