Gâteau en forme de cœur est une recette à la fois délicieuse et facile à faire parfaite pour toute occasion romantique.

De ce fait, il est destiné à un être cher : petit ami, un mari, une mère/un père ou même une grand-mère/ un grand-père.

Aujourd’hui, on vous propose ce délicieux gâteau fourré préparé avec un moule à gâteau rond normal sans utiliser les moules à cœur.

De par sa forme, il fera guise d’un meilleur cadeau pour la Saint-Valentin ou comme gâteaux d’anniversaire. Un moment de partage plein de tendresse et d’amour.

Cette pâtisserie est facile à faire, de plus vous serez guidé étape par étape pour la réalisation de cet impressionnant gâteau à base de génoise au chocolat.

Une crème rapide au mascarpone et au Nutella au fourrage ne fait qu’accentuer son goût. Des éclats de chocolat, quelques cœurs en sucre et des fraises apportent un visuel très gourmand que personne ne peut y résister.

Sans plus attendre, voici la recette du gâteau en forme de cœur et passons en cuisine pour la préparation.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 12 personnes
Calories : 365,79 kcal par portion

Ingrédients

Pour la génoise:

250 g d’œufs (environ 5 œufs de taille moyenne)
135 g sucre
35 g de fécule de maïs
80 g de farine
25 g de poudre de cacao

Pour la crème:

400 g de mascarpone
200 g de Nutella
100 g sucre en poudre
150 g de crème fraiche

Pour la garniture:

120 g de confiture de fraise
250 g de fraises
4 cuillères à soupe d’eau
Q. s. de vermicelles colorés ou cœur en sucre, pépites de chocolat

Préparation

Comment faire le gâteau en forme de cœur ?

La base du gâteau en forme de cœur :

La préparation de la génoise au chocolat peut se faire la veille.

Préchauffer le four statique à 170°C.

Battre les œufs avec le sucre avec le fouet d’un batteur pendant 10-15 minutes pour obtenir un mélange léger et mousseux.

Ajouter en plusieurs fois la farine tamisée, la fécule de maïs et le cacao en poudre.

Mélanger délicatement avec des mouvements de bas en haut avec une spatule.

Transvaser le mélange dans un moule rond de 24 cm beurrés et farinés ou tapissés de papier sulfurisé.

Égaliser et cuire au four statique préchauffé à 170°C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir complètement la pâte dans son moule. Si vous le préparez la veille, couvrir le gâteau dans son moule avec du film alimentaire.

Réserver dans un endroit à température ambiante jusqu’au lendemain.

Crème de garniture pour gâteau en forme de cœur :

Fouetter la crème pour obtenir une consistance ferme puis réserver de côté.

Dans un bol, mettre le mascarpone égoutté et le sucre glace. Mixer pendant quelques minutes au fouet.

Incorporer le Nutella fondu au micro-ondes ou au bain-marie et remuer avec un fouet.

Prendre 200 g du mélange et placer dans un petit bol couvert de film alimentaire et mettre dans le réfrigérateur.

Quant au reste de la crème, adjoindre la crème fouettée et garder également dans le réfrigérateur.

Préparation du sirop

Verser la confiture de fraises dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau.

Chauffer pour obtenir un mélange complètement liquide toute en remuant continuellement.

Ôter du feu et laisser refroidir.

Découper les fraises en morceaux en gardant 2 pour la décoration.

Montage du gâteau en forme de cœur :

Démouler et retourner la génoise sur un papier sulfurisé.

Couper le gâteau horizontalement en deux avec un couteau dentelé.

Mouiller l’intérieur avec la confiture.

Remplir une poche à douille de crème Nutella avec la crème et créer de bouquet de crème sur la surface puis les morceaux de fraises. Recouvrir avec l’autre disque.

Marquer la moitié du gâteau verticalement et horizontalement (sans couper). Créer un V du centre bas du gâteau jusqu’à la moitié du côté, faire pareil pour l’autre côté.

Découper les deux portions et placer sur le dessus de manière à ce qu’elles se rejoignent au centre.

Ajouter de crème Nutella entre les portions et le gâteau pour les coller et travailler pour avoir le profil du gâteau.

Utiliser la crème pour recouvrir le gâteau.

Ajouter les 200 g de crème au mascarpone et Nutella réservés à l’avance dans une poche à douille.

Confectionner de nombreuses touffes de crème sur tout le profil du cœur de gâteau.

Parsemer la surface de pépites de chocolat.

Placer quelques petits cœurs en sucre. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Avant de servir, orner avec 2 fraises au centre.