Pâtisserie

Gâteau doux parfumé à l’orange : moelleux et délicieux

Appréciez un bon gâteau doux parfumé à l’orange pour le petit-déjeuner ou le dessert pendant les moments en famille, par exemple.

C’est une parfaite pâtisserie très moelleuse, parfumée et irrésistiblement délicieuse.

Cependant, vous pouvez également apporter plus de saveur en ajoutant des pépites de chocolat à la pâte.

La réalisation de la recette est un jeu d’enfant, il suffit de suivre à la lettre toutes les démarches.

S’il reste quelques parts de ce gâteau, vous pouvez librement l’apprécier à l’heure du thé pour soulager votre petit creux.

Alors, n’hésitez pas à découvrir la recette et confectionnez à merveille le gâteau doux parfumé à l’orange.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


3 œufs entiers à température ambiante
160 g de sucre semoule
220 g de farine
30 g de maïzena
Extrait de vanille ou de sucre vanillé
Zeste d’une orange râpé
Jus d’orange
90 ml d’huile
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau doux parfumé à l’orange ?


Commencer par chemiser un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine.

Battre dans un robot la combinaison des œufs entiers avec le sucre semoule, le sucre vanillé ou la vanille et le zeste d’orange.

Une fois que le mélange est uniforme, continuer à battre en ajoutant l’huile et le jus d’orange fraîchement pressé.

Poursuivre l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient fusionnés.

Enfin, joindre la farine, la maïzena et la levure déjà fusionnées et tamisées.

Remuer délicatement toute la combinaison jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.

Verser la pâte dans le moule préparé et égaliser la surface.

Passer le gâteau dans un four statique déjà chaud à 175 °C pour environ 40 à 45 minutes.

Terminer la cuisson après un test de cure-dent qui doit ressortir sec.

Ôter le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler et de l’installer sur un plat de service.

Servir le gâteau doux parfumé à l’orange avec un nuage de sucre glace en surface. Bonne dégustation !