Choisir cette recette de gâteau doux et léger à l’orange pour se régaler à n’importe quelle heure de la journée.
Pour mieux changer des gâteaux au citron, pourquoi ne pas faire à l’orange : super bon et bien parfumé.
Appréciez la pâte hyper douce et moelleuse avec une tasse de lait, de café ou de thé bien chaud.
La préparation de ce gâteau est très facile et rapide puisqu’elle se fait dans un robot culinaire.
Découvrez en quelques étapes comment avoir un gâteau doux et léger à l’orange pour faire le bonheur de toute la famille.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
180 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
100 m d’huile de graines
Le zeste râpé d’un citron
1/2 citron pelé et découpé en morceaux
2 oranges pelées et coupées en morceaux
Q.s. d’extrait de vanille
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
60 g de macarons
1 g de cannelle
Préparation
Comment faire le gâteau doux et léger à l’orange ?
Avant de commencer à la réalisation de ce gâteau, tout d’abord, prendre un moule à gâteau avec 22-24 cm de diamètre.
Beurrer et fariner généreusement le moule avant de le mettre de côté.
Puis, prendre un bol et y déposer les oranges préalablement préparées, le citron, l’huile de graines et l’extrait de vanille.
Commencer à fouetter l’ensemble pendant quelques minutes jusqu’à ce le mélange soit clair et mousseux.
A ce moment, toujours en fouettant y joindre le sucre, les œufs entiers.
Continuer de fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés sans démonter le mélange.
Cette opération ne durera qu’environ 25 secondes.
Après, y ajouter la farine préalablement tamisée, les macarons réduits en miette, la cannelle et la levure chimique.
Continuer de mélanger le tout jusqu’à ce que la masse soit lisse, homogène et sans grumeaux.
A ce stade, verser la pâte dans le moule à gâteau mis de côté.
Egaliser la surface du gâteau en utilisant une spatule ou le dos d’une cuillère.
Maintenant, mettre le gâteau dans un four statique préalablement chauffé à 175° et cuire pendant environ 40-45 minutes.
Avant de faire sortir le gâteau du four, vérifier la cuisson de la pâte en faisant le test du cure-dent.
Une fois la gâteau sorti du four, le laisser refroidir avant de transférer sur un plat de service.
Terminer le tout en saupoudrant la surface de sucre glace et de décorer avec quelques tranches d’orange.
Servir à l’heure du dessert le gâteau doux et léger à l’orange.
Bonne dégustation !