Gâteaux

Gâteau doux aux noisettes parfumé au citron et à l’orange

Préparez un délice simplissime avec cette recette de gâteau doux aux noisettes, délicieux et parfumé.

Pour changer du gâteau classique aux amandes, pourquoi ne pas essayer avec des noisettes, vous serez surpris du résultat.

Très facile et rapide à réaliser, un gâteau parfait à préparer à la dernière minute pour servir lors du petit-déjeuner ou d’un goûter.

Donner une délicieuse saveur et un parfum invitant avec les zestes de citrons et les zestes d’oranges.

Bien sûr pour d’autres versions, vous pouvez garnir le gâteau de pépites de chocolat, de raisins secs ou autres de votre choix.

Pour rendre vos moments en famille encore meilleur, accompagner cette merveille d’une tasse de boisson chaude ou d’une boule de glace.

Découvrez quelques lignes d’instructions pour façonner à la perfection ce sublime gâteau aux noisettes.

Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


170 g de sucre semoule
5 œufs entiers à température ambiante
Le zeste râpé d’un citron
Le zeste râpé d’une orange
60 ml d’huile de graines
120 ml de lait
10 g de levure chimique
160 g de farine
50 g de farine de noisettes
4 g de crème de tartre
Pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau doux aux noisettes ?


Avant de commencer à réaliser le gâteau, vous munir d’un moule à gâteau chiffon ou d’un moule à gâteau de 24 cm de diamètre beurré et fariné.

Le beurrer et fariner généreusement avant de garder de côté.

Puis, prendre un saladier assez grand pour y déposer la farine, la farine de noisette, le sucre semoule, la levure chimique et la pincée de sel.

Remuer les poudres brièvement et y ajouter les jaunes d’oeufs, le lait, les zestes de citron et d’orange, l’huile de graines.

Mélanger avec l’aide d’un fouet vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange homogène sans grumeaux.

Mettre de côté pour le moment.

Ensuite, battre les blancs d’oeufs avec la crème de tartre jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

A ce moment, l’incorporer doucement au mélange de jaune d’oeuf avec un mouvement de bas en haut.

Une fois que vous avez un mélange mousseux, clair et léger, à ce moment verser le tout dans le moule mis de côté.

Déposer la préparation dans la partie inférieure du four statique préalablement chauffé à une température de 160°C et cuire pendant 40 minutes.

Une fois le temps passé, régler la température à 175° et cuire pendant 10 minutes.

Faire sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

Appréciez le gâteau doux aux noisettes à tout moment.