Essayez en toute occasion cet irrésistible gâteau doux au yaourt à l’orange pour faire plaisir à toutes vos proches.
Petit déjeuner, collation et dessert, ce délice sera toujours un grand succès à votre table. C’est une pâtisserie très délicate à pâte moelleuse et très parfumée.
La combinaison de tous les ingrédients forme une explosion de saveurs et de sensation pendant la dégustation.
Pour le yaourt, vous pouvez choisir entre le nature ou celui qui est parfumé aux agrumes de votre choix. Le résultat reste très satisfaisant.
Maintenant, enfilez votre tablier et pâtissez comme un véritable pâtissier votre délicieux gâteau doux au yaourt à l’orange.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
200 g de farine
3 œufs entiers à température ambiante
170 g de sucre semoule
1 pot de 125 g de yaourt nature ou aux agrumes
Zeste d’une orange râpé
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou sucre vanillé
Jus de 1 orange
1 tasse de limoncello (facultatif)
30 g de poudre d’amandes ou d’amandes finement hachées
90 ml d’huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Comment faire le gâteau doux au yaourt à l’orange ?
Chemiser un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre avec du beurre puis de farine ou utiliser simplement un moule en silicone.
Faire blanchir dans un bol ou dans un robot le mélange des œufs entiers avec le sucre, le zeste d’orange et la vanille.
Dès que le mélange devient léger et mousseux, continuer à travailler le tout, tout en ajoutant l’huile et le jus d’orange pressé, le limoncello et le yaourt.
Par la suite, verser la combinaison de la farine avec la farine d’amande et la levure chimique.
Mélanger soigneusement avec des mouvements doux de bas en haut fusionner les ingrédients.
Transvaser la pâte obtenue dans le moule préparé et lisser la surface puis enfoncer légèrement par-dessus quelques tranches d’orange.
Envoyer le tout dans un four statique à 175 °C pour environ 40 à 45 minutes selon le type du four.
Procéder au test du cure-dent pour vérifier la cuisson de la pâte.
Sortir ensuite le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler puis le mettre sur un plat de service.
Servir le gâteau doux au yaourt à l’orange en belles tranches avec un nuage de sucre glace.