Facilitez la réalisation de votre doux et léger gâteau avec cette méthode facile de gâteau des 12 cuillères à soupe.
Vous n’aurez plus besoin de balance pour quantifier chacun de vos ingrédients. Une seule cuillère suffit.
Avec cette recette, soyez sûr d’obtenir la consistance parfaite pour un gâteau léger et savoureux.
Pour donner plus de goût et de parfum à ce gâteau des 12 cuillères à soupe, j’ai opté pour le jus et le zeste de citron.
Cependant, vous pouvez choisir d’autre parfum plus adapté avec votre goût. Maintenant, passons en cuisine pour réaliser en un rien de temps la recette.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 10 personnes
Ingrédients
1 sachet de levure chimique,
3 œufs,
1 citron : jus et écorce,
1 pincée de sel,
12 cuillères à soupe de :
– remplies de farine,
– rases de sucre,
– eau à température ambiante,
– huile de graines.
Préparation
Comment faire le gâteau des 12 cuillères à soupe ?
Allumer le four et le faire chauffer à 180°C puis beurrer, fariner et sucrer un moule à gâteau.
Battre les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer ensuite le zeste et le jus de citron.
Par la suite, joindre également le sel, l’huile et l’eau en remuant vigoureusement.
Tamiser la farine et la levure puis les ajouter dans la précédente préparation.
Étaler la pâte obtenue dans le moule à gâteau et la cuire dans le four chaud pendant 40 minutes.
Pour donner une touche de goût supplémentaire au gâteau, tailler des zestes de citron en lanières à l’aide d’un éplucheur de pommes de terre.
Les caraméliser dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre puis les cuire au four pendant environ 1 à 2 minutes.
Les retirer ensuite du four et les laisser sécher sur du papier sulfurisé.
Au bout de 40 minutes de la cuisson du gâteau, vérifier la cuisson au test de cure-dent qui doit ressortir sec.
S’il est cuit, le retirer du four et le laisser refroidir puis le parsemer de sucre glace ou d’écorces de citron préalablement caramélisées.
Le gâteau des 12 cuillères à soupe est maintenant prêt. Bonne dégustation !