Envie d’une pâtisserie, mais pas le temps de faire de grands efforts ? Je vous propose ce gâteau de verre de lait.

C’est une recette classique que vous pouvez réaliser à tout moment et personnaliser à votre goût. Pas besoin d’ingrédients trop spéciaux ou d’étapes compliquées.

Avec cette recette, même le dosage des ingrédients reste très facile. Vous n’aurez besoin que d’un verre pour mesurer le tout.

En plus de cette grande facilité, vous pouvez profiter d’une texture moelleuse et filante d’une bonne pâtisserie.

La saveur sera généreusement agrémentée de lait. Pour le rendre ce gâteau de verre de lait encore plus exquis, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir.

Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients, retroussez vos manches et passez en cuisine. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 à 8 personnes

Ingrédients


3 œufs entiers à température ambiante
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
1 verre et demi de cassonade (ou granulée)
1 verre de lait
Zeste râpé d’un citron
1 verre d’eau tiède
3 verres de farine
1 verre d’huile
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau de verre de lait ?


Commencer la préparation par chemiser un moule à savarin de 22 à 24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine.

Battre les œufs dans un saladier avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter également la vanille et de le zeste de citron.

Faire en sorte d’avoir une préparation mousseuse et légère puis incorporer l’huile, le verre de lait et le verre d’eau tiède.

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure et joindre dans le mélange précédent tout en battant et en tamisant.

Travailler doucement afin d’avoir une texture lisse et sans grumeaux. Cela fait, l’incorporer dans le moule déjà prêt.

Enfourner la préparation à 175°C pour cuire durant 40 à 45 minutes. Vers la fin, tester la cuisson à l’aide d’un cure-dent.

Sortir la préparation du four et mettre à refroidir. Démouler très délicatement et disposer sur un plat de service.

Parsemer la surface de sucre glace et savourer le gâteau de verre de lait. Bonne dégustation !