Séduisez toutes vos proches avec toute l’exquisité de ce magnifique gâteau de semoule à la ricotta.
Il est confectionné avec de la semoule, non avec de la farine, et le résultat est époustouflant.
Vous serez entièrement conquis par sa pâte ultra moelleuse et presque fondante en bouche.
Mais encore, cette douceur propose également une saveur inégalable et un parfum tout simplement irrésistible.
Vous pouvez proposer ce gâteau de semoule à la ricotta au petit-déjeuner, au goûter, mais également au dessert.
Maintenant, ne tardez plus et faites défiler pour découvrir la procédure à suivre.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : pour 8 personnes
400 g de ricotta fraîche
120 g de semoule
500 ml de lait frais entier
200 ml d’eau
Zeste de citron et orange râpé
220 g de sucre semoule
30 g de beurre
3 œufs entiers
Q.s. de cannelle et de vanille
Recouvrir un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre avec du beurre puis avec de la farine.
Verser le lait dans une casserole et ajouter l’eau, le beurre, le zeste de citron et le zeste d’orange.
Faire bouillir le mélange, puis dès son ébullition, incorporer la semoule en remuant sans cesse pour obtenir un mélange uniforme.
Éteindre le feu et laisser la semoule refroidir.
En attendant, fouetter dans un bol spacieux la ricotta fraîche avec le sucre, la vanille, la cannelle et les œufs entiers.
Par la suite, ajouter la semoule dans le mélange et continuer à fouetter le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Étaler toute la préparation dans le moule préparé et lisser la surface.
Cuire le gâteau dans un four statique à 190 °C pour environ 50 à 55 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et le laisser ensuite refroidir entièrement dans le moule avant de le démouler.
Servir le gâteau de semoule à la ricotta en tranches sur un plat de service. Bonne dégustation !