Profitez de ces bouchées douces de gâteau de riz au caramel et vanille exquis et divin à l’heure du thé.
Cette préparation revisite la base de la pâtisserie universelle qui est l’usage de la farine.
Toute la texture de ces petits gâteaux est faite de riz, et le fond est couvert de caramel.
Ils sont présentés dans des petits moules adorables, que vous pouvez déguster facilement, pareil pour les enfants.
Vous pouvez surmonter la surface de crème chantilly, de cacao ou encore de noix de coco râpée.
Les ingrédients de la liste sont tous du quotidien, appliquez-vous pour réaliser cette merveille.
Le gâteau de riz au caramel et vanille exquis et divin vous attend à bon prix, n’hésitez pas !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6 personnes
450 g de lait demi-écrémé
90 g de riz rond
Une pincée de fleur de sel
2 gousses de vanille
Un œuf entier
100 g de crème liquide
70 g de sucre semoule
Un jaune d’œuf
Pour le caramel
60 g de sucre semoule
2 cuillères à soupe d’eau
Mettre le riz rond dans une casserole en ajoutant, à hauteur, de l’eau froide.
Bouillir le tout sans arrêter de remuer avec une spatule en bois.
Enlever la casserole du feu, puis verser le riz blanchi dans une passoire.
Refroidir ensuite le riz instantanément en le mettant sous le robinet d’eau froide.
Cuire le riz, à feu doux, dans le lait, en ajoutant le sucre semoule.
Incorporer ensuite la fleur de sel et les gousses de vanille préalablement fendues en deux et grattées.
Mijoter ensuite le tout pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre sous la dent.
Cuire le sucre avec l’eau et interrompre la préparation quand le tout a une jolie couleur auburn.
Arrêter immédiatement la cuisson en enlevant la casserole du feu.
Transvaser ensuite le caramel encore liquide dans des moules individuels de 12 centimètres de diamètre et de 3 à 4 centimètres de hauteur.
Couvrir généreusement le fond.
Amalgamer l’oeuf entier avec le jaune d’oeuf et la crème liquide.
Incorporer ensuite ce mélange au riz au lait, enlever les gousses de vanille, puis mélanger soigneusement.
Farcir les moules nappés de caramel de cette préparation et faire cuire ces derniers au bain-marie, sur une grille.
Déposer les moules dans un plat à gratin rempli le fond avec de l’eau froide, puis couvrir la surface des moules d’une feuille de papier aluminium.
Cuire à four à 150°C pendant 12 à 15 minutes suivant le four.
Le gâteau de riz au caramel et vanille exquis et divin est prêt, bonne dégustation !