Gâteaux

Original gâteau de pâtes anelletti aux aubergines et mozzarella : très gourmand et savoureux

Pendant les jours festifs ou pendant les simples repas en famille, testez cet original gâteau de pâtes anelletti aux aubergines et mozzarella.

Une recette typiquement sicilienne qui regorge une explosion de saveurs et de parfums.

C’est un plat idéal pour le déjeuner ou le dîner pour faire un maximum de plaisir au ventre et à toutes les papilles.

La recette peut être revisitée selon la convenance en apportant plus de goût.

Vous pouvez alors enrichir la liste des ingrédients avec d’autres ingrédients de votre choix.

La charcuterie, des œufs durs ou d’autres types de fromages seront les bienvenus.

La réalisation du menu prendra plus de temps dans la cuisson de sauce, mais le résultat vaut vraiment le coup d’attendre.

Maintenant, faites défiler et découvrez toute la bonté de ce gâteau de pâtes anelletti aux aubergines et mozzarella.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pâtes anelletti (en forme d’anneau) : 300 g
Purée de tomates : 120 g
Petits pois : 200 g
Aubergines : 5
Viande hachée (mixte porc et bœuf) : 400 g
Carotte : 1
Céleri : 1 branche
Oignon : 1 petit
Vin blanc : 1 verre
Mozzarella en cubes : 350 g
Mozzarella râpée : 100 g
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. de chapelure
Q.s. d’huile d’olive et d’huile d’arachide (pour frire les aubergines)

Préparation

Comment faire le gâteau de pâtes anelletti aux aubergines et mozzarella ?

Préparation de la sauce :

Émincer l’oignon, la carotte et le céleri à l’aide d’un couteau aiguisé.

Rissoler dans une casserole avec un filet d’huile, les ingrédients émincés avec la viande hachée.

Dorer le mélange puis verser le vin blanc et laisser évaporer.

Par la suite, joindre la purée et laisser la sauce mijoter pendant 1 heure à feu doux.

Ensuite, incorporer les petits pois, le sel et le poivre en poursuivant la cuisson encore 30 minutes.

Préparation des aubergines :

Bien laver les aubergines sous l’eau courante, retirer le pédoncule.

Réduire 3 aubergines en tranches d’environ un 0,5 cm en enlevant la première tranche avec la peau.

Découper les 2 autres en dés.

À feu moyen vif, faire chauffer une grande poêle basse avec 1 cm d’huile.

Dorer les tranches d’aubergine des deux côtés dans l’huile chaude.

Disposer progressivement les aubergines frites sur une assiette tapissée de papier absorbant.

Frire également les morceaux d’aubergine dans de l’huile abondante et légèrement salée.

Mettre de côté les aubergines cuites.

Montage du gâteau de pâtes anelletti aux aubergines et mozzarella :

Napper un moule incluant les bords avec les tranches d’aubergine.

5 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.

Les remuer régulièrement et les essorer dès qu’elles sont cuites al dente.

Incorporer les aubergines en morceaux dans la sauce à la viande.

Agrémenter les pâtes avec la sauce à la viande et la mozzarella râpée.

Étaler la moitié de la préparation dans le moule recouvert d’aubergines.

Éparpiller par-dessus les cubes de mozzarella et napper avec l’autre moitié de la préparation.

Bien tasser pour former une surface homogène et parsemer de chapelure.

Faire cuire au four à 200 °C pendant environ 30 minutes.

À la sortie du four, laisser tiédir pendant quelques minutes avant de démouler.

Servir le gâteau de pâtes anelletti aux aubergines et mozzarella. Bon appétit !