Noël approche et vous ne savez pas quoi présenter à votre table ? Je vous présente cette recette de gâteau de Noël simplissime.
Une recette délicieuse et qui s’adapte à tous les budgets afin d’enrichir vos fêtes de famille.
Une préparation au cacao et à l’orange à texture super douce et moelleuse pour faire plaisir aux palais.
Pour entrer dans le thème de Noël, décorer le gâteau de quelques cerises confites et de brins de romarin.
Chouchoutez votre entourage lors du dessert avec cette recette de gâteau de Noël simplissime.
C’est parti !
Ingrédients
Pour la pâte orange et cacao :
110 g de sucre
2 œufs
40 g de cacao amer en poudre
1 orange non traitée
170 g de farine
50 ml d’huile de graines
1/2 sachet de levure chimique
Pour la décoration :
1 cuillère à soupe d’eau
1 branche de romarin
8 cerises confites
60 g de sucre glace
Préparation
Comment le gâteau de Noël simplissime ?
Pour commencer la préparation, commencer par rincer soigneusement l’orange.
Puis, râper le zeste et presser le jus, récupérer 100 ml de jus d’orange.
Ensuite, mettre les 2 œufs entiers dans un saladier avec le sucre et fouetter vigoureusement avec un batteur électrique durant quelques minutes.
Après environ 10 minutes, le mélange deviendra léger et mousseux.
A ce stade, verser l’huile de graines, le jus et le zeste d’orange aux œufs battus.
Continuer toujours de fouetter et incorporer les poudres préalablement mélangées et tamisées : farine, cacao amer et la levure chimique.
Continuer de mélanger l’ensemble jusqu’à avoir un mélange homogène et sans grumeaux.
Par la suite, prendre un moule à beignet de 22 cm de diamètre, l’huiler et fariner généreusement le fond ainsi que les bords.
Ceci fait, verser la pâte dans le moule préparé et tapoter légèrement sur un plat de travail afin de répartir uniformément dans le moule.
Déposer la préparation dans un four préchauffé à 180° en mode statique et cuire pendant environ 35 à 40 minutes.
Avant de faire sortir le gâteau, toujours faire le test du cure-dent afin de vérifier la cuisson de la pâte.
Une fois cuit, faire sortir du four et laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.
En attendant, préparer la décoration en mélangeant le sucre glace avec une petite quantité d’eau dans un bol.
Après vous aurez un glaçage épais, à ce moment, le répartir sur la surface du gâteau.
Pour terminer, décorer avec les cerises confites et de quelques brins de romarin.
Apporter le gâteau de Noël simplissime sur votre table.