Préparez facilement ce gâteau de grand-mère nuageux au citron et aux amandes pour un petit-déjeuner en famille.
Une délicieuse recette parfaite à accompagner d’une tasse de boisson chaude pour vous réchauffer dès le matin.
En plus d’être facile à réaliser, sa préparation ne demande que 15 minutes de votre temps puisque les ingrédients utiles sont faciles à manipuler.
Fait à partir des ingrédients du quotidien, cette recette de grand-mère est à la portée de tout le monde.
Composée de poudre d’amandes, de jus de citrons et des graines de vanille, vous allez profiter d’une pâte intensément parfumée qui plaira à vos sens.
Vous pouvez bien sûr servir en tant que petit-déjeuner ou également pour le goûter pour gâter vos enfants.
Rassemblez tous les ingrédients ci-dessous et suivez les indications pour réussir cette recette de gâteau de grand-mère nuageux au citron et aux amandes.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4-6 personnes
Ingrédients
170 g de sucre de semoule
220 g de farine
30 g de poudre d’amandes ou d’amandes finement moulues
3 œufs entiers
Le zeste râpé de deux citrons
Jus de deux citrons
1 sachet de levure chimique
80 ml d’huile de graines
1 pincée de sel
Q.s. de graines d’une gousse de vanille
Préparation
Comment faire le gâteau de grand-mère nuageux au citron et aux amandes ?
Tout d’abord, choisir un moule à gâteau avec un diamètre de 22-24 cm.
Puis, beurrer et fariner généreusement le fond et les bords du moule avant de le mettre de côté.
Ensuite, prendre un mélangeur planétaire et y déposer dans son bol les œufs entiers avec le sucre, le zeste de citron et les graines d’une gousse de vanille.
Ceci fait, commencer à travailler l’ensemble jusqu’à avoir un mélange léger et très mousseux.
A ce stade, verser petit à petit l’huile de graines et les jus des deux citrons tout en continuant de battre jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
Après, insérer le mélange de farine, de la poudre d’amandes et la levure chimique préalablement tamisée ensemble.
Remuer le tout en réalisant un mouvement de bas en haut afin de bien incorporé les ingrédients.
Une fois que le mélange est devenu mousseux et sans grumeaux, le verser dans le moule beurré et fariné mis de côté.
Maintenant, déposer le gâteau dans un four en mode statique de 175° et le cuire pendant environ 40-45 minutes.
Il est toujours nécessaire de réaliser le test du cure-dent pour vérifier la cuisson du gâteau avant de le faire sortir du four.
Laisser refroidi une fois sorti du four avant de transférer sur un plat de service.
Pour terminer, saupoudrer un peu de sucre glace sur la surface et décorer avec quelques tranches de citrons.
Accompagner le gâteau de grand-mère nuageux au citron et aux amandes d’une tasse de lait.