Commencez votre journée avec ce gâteau de grand-mère au cacao et yaourt, une recette super douce parfaite pour le petit-déjeuner.

Pour changer du gâteau au citron de grand-mère, essayez ce gâteau gourmand aux deux saveurs.

Grâce à l’huile et le yaourt, vous allez profiter d’une texture moelleuse et délicieuse qui vous plaira à chaque dégustation.

Un délice assez original avec une pâte panachée au cacao que vous pouvez parfaitement accompagner d’une boisson chaude ou d’un verre de jus.

Vous pouvez également apprécier cette friandise lors d’une collation pour gâter les papilles de votre famille.

Si vous aimez la douceur, n’hésitez pas à faire défiler la recette de ce gâteau de grand-mère au cacao et yaourt.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


240 g de farine
3 œufs entiers à température ambiante
110 ml d’huile d’olive extra vierge
20 g de cacao en poudre amer
170 g de sucre semoule
30 ml d’eau tiède
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
Le zeste râpé d’un citron
1 pot de yaourt de 125 g ou 120 ml de lait
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau de grand-mère au cacao et yaourt ?


Avant d’entamer à la réalisation de ce gâteau, tout d’abord, prendre un moule à gâteau de 24 cm.

Beurrer et fariner généreusement le fond et les bords du moule avant de le garder de côté.

Puis, vous munir d’un mélangeur planétaire ou d’un bol pour y mettre les œufs entiers avec le sucre semoule, l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Maintenant, fouetter le tout vigoureusement jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.

A ce stade, verser petit à petit l’huile d’olive extra vierge et le yaourt tout en continuant de fouettant le tout.

Une fois que les ingrédients soient bien incorporés, insérer le mélange préalablement tamisé de la farine et de la levure chimique.

Mélanger en faisant un mouvement délicat de bas en haut afin d’incorporer le tout.

Pour cette étape, je vous conseil d’utiliser une spatule ou une cuillère.

Ensuite, diviser le mélange dans deux bols différents, introduire le cacao et l’eau pour l’autre bol.

Par la suite, verser le mélange clair ou sans cacao dans le moule préparé mis de côté suivi du mélange au cacao.

Ceci fait, mettre le gâteau dans un four statique préchauffé à 175°C et le cuire pour environ 40-45 minutes.

Il ne faut pas oublier de vérifier la cuisson du gâteau en faisant le test du cure-dent.

Une fois le gâteau cuit, le faire sortir du four et laisser refroidir complètement avant de retirer le moule.

Déposer sur une assiette de service et si vous souhaitez, saupoudrer un peu de sucre glace.

Le gâteau de grand-mère au cacao et yaourt est prêt à être savouré.