Appréciez à tout moment cette recette de gâteau de grand-mère à l’orange panaché au cacao afin de donner du bonheur à vos papilles gourmandes.

Cette recette est simple et rapide, une gourmandise se prépare en seulement quelques minutes avec des ingrédients de bases et à petit prix.

Vous allez adorer la saveur fruitée et intense que va donner le zeste et le jus d’orange.

En guise de décoration, vous pouvez aisément ajouter une touche personnelle, mais pour cette version j’ai opté pour type panachée avec du cacao.

Alors, faites plaisir à vos proches en accompagnant ce gâteau de grand-mère à l’orange panaché au cacao avec une boule de glace pour ces fêtes.

Ingrédients


180 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
Le zeste râpé d’une orange
125 ml de jus d’orange
100 ml d’huile de graines
20 g de cacao en poudre
260 g de farine
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau de grand-mère à l’orange panaché au cacao ?


Tout d’abord, vous munir d’un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et le beurrer ainsi que fariner généreusement.

Mettre de côté pour le moment.

Puis, mettre les œufs entiers dans un bol du mélangeur planétaire avec le sucre, le zeste d’orange et la vanille.

Travailler jusqu’à ce que le mélange soit devenu léger et mousseux.

Une fois arrivé à ce stade, verser petit à petit l’huile et le jus d’orange.

Continuer de battre à chaque ajout jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés sans trop démonter le composé.

Ensuite, incorporer la farine et la levure préalablement tamisée et mélangée.

Mélanger le tout en faisant un mouvement de bas en haut, remuer avec une spatule délicatement.

Maintenant, diviser la pâte en deux parties égales et y joindre le cacao dans l’une des pâtes.

Ceci fait, verser le mélange dans le moule à gâteau avec l’aide d’une cuillère en alternant le mélange nature et le cacaoté.

Egaliser la surface avec de mettre la préparation dans un four statique préalablement chauffé à 175°C.

Et cuire le gâteau pendant environ 40 à 45 minutes.

Avant de faire sortir le gâteau, il est toujours recommandé de faire le test de cure-dent.

Une fois sorti du four, laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement.

Pour terminer, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur la surface.

Accompagner le gâteau de grand-mère à l’orange panaché au cacao d’une boule de glace ou d’une tasse de café.