Pour le dessert d’aujourd’hui, je vous recommande ce crémeux gâteau de grand-mère : un fabuleux et célèbre délice à ne pas manquer.

Vous allez être séduit par la pâte sablée à texture friable richement garnie d’une délicieuse et savoureuse crème au citron.

Pour une note de saveur et de décoration, j’ai opté d’agrémenter le tout de pignons de pin : une pure régal.

Sans parler du parfum offert par le zeste de citron et d’arôme de citron très invitant qui va vous conquérir rapidement.

Alors, découvrez les étapes de préparation de cette recette de gâteau de grand-mère ci-dessous.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte sablée :
1 œuf
2 jaunes d’oeufs
330 g de farine
130 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
165 g de beurre
1 pincée de sel
1 zeste de citron râpé
Pour la crème :
90 g de sucre
650 ml de lait entier
2 flacons aromatisés au citron
4 jaunes d’oeufs
40 g de farine
1 zeste de citron
Pour la décoration :
Q.s. de sucre glace
80 g de pignons de pin

Préparation

Comment faire le gâteau de grand-mère ?

Pour la pâte sablée :

Pour débuter, verser la farine avec le beurre froidi découpé en petits morceaux dans un saladier.

Commencer à travailler le tout avec un fouet à main pendant quelques minutes.

Puis, y incorporer les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste de citron râpé, la levure et une pincée de sel.

Pétrir rapidement jusqu’à avoir une masse en forme de boule.

A ce moment, vous munir d’un film alimentaire et envelopper la pâte et la laisser reposer pendant 1 heure dans le frigo.

Pour la crème :

Tout d’abord, prendre une casserole et verser le lait avec le zeste de citron.

Mettre sur le feu et amener à ébullition.

En attendant, prendre une autre casserole à l’abri du feu et y mettre les jaunes d’oeufs.

Les battre avec le sucre jusqu’à avoir un mélange à consistance crémeuse.

A ce stade, y verser la farine préalablement tamisée tout en continuant de fouetter avec l’aide d’un fouet.

Une fois le lait est chaud, le verser délicatement en le filtrant avec une passoire à mailles fines.

Remettre la casserole sur le feu et y joindre l’arôme de citron. Remuer sans cesse jusqu’à que la crème devient épaisse.

Transférer à ce moment la crème obtenue dans un grand récipient et recouvrir de film alimentaire.

Laisser refroidir.

Pour le montage du gâteau de grand-mère :

Tout d’abord, prendre la pâte sablée et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur de 3 cm.

Puis, prendre un moule à tarte de 24 cm de diamètre, beurrer et farine le fond ainsi que les bords.

Foncer la pâte à l’intérieur du moule qui doit faire 2 cm de haut.

Percer le fond avec l’aide des dents d’une fourchette avant de répartir la crème au citron.

Avec le reste de la pâte, former un autre disque de pâte avec 4 mm d’épaisseur et recouvrir le gâteau.

Presser légèrement sur les côtés afin de scelle les bords avant de badigeonner toute la surface d’une petite quantité d’eau et parsemer de pignons de pin.

Mettre le tout dans un four préchauffé et cuire à 180°C pendant 15 premières minutes.

Après, diminuer la température à 160° et cuire encore 45 minutes avant de retire le gâteau du four.

Laisser la préparation reposer pendant 8 heures pour que la crème soit compacte.

Pour terminer, saupoudrer de sucre glace sur toute la surface avant de porter à table.

Régalez-vous avec le gâteau de grand-mère.