Adoucissez les papilles de toute la famille avec ce merveilleux gâteau crumble à la ricotta et chocolat pour finir en beauté votre repas du midi.
La préparation est à la portée de tous et sa cuisson ne dure que quelques minutes seulement. De plus, les ingrédients à rassembler sont à petit prix.
La texture de cet exquis gâteau est à la fois croustillante et moelleuse, chaque bouchée de ce dessert procurera un plaisir incomparable à vos papilles !
Pour une touche d’originalité, j’ai opté pour la ricotta et le chocolat afin d’apporter un goût supplémentaire et irrésistiblement bon.
Qu’attendez-vous ? Retroussez vite vos manches et réalisez en toute simplicité ce délicieux gâteau crumble à la ricotta et chocolat. A vous de jouer !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
300 g de farine
100 g de sucre
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un citron
140 g de beurre en morceaux
1 œuf entier
1 jaune
Pour la garniture
350 g de ricotta
Q.s. de crème classique ou chocolat
Q.s. de Nutella ou confiture
Mélanger dans un bol la farine avec le sucre et la levure chimique puis ajouter le reste des ingrédients.
Remuer sans cesse jusqu’à l’obtention d’un pain de pâte brisée homogène puis envelopper film alimentaire.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure et préparer la garniture en attendant ce temps de repos.
Travailler dans un bol la ricotta avec le sucre et le zeste de citron râpé en crème ou tout simplement la crème pâtissière.
Étaler les 3/4 de la pâte brisée et chemiser un moule à cake beurré et fariné.
Y ajouter ensuite le Nutella et la crème de ricotta pour créer un effet émietté avec le reste de pâte brisée.
Bien souder les bords du gâteau et faire cuire au four pendant environ 45 minutes à une température de 180°C.
Voilà, le merveilleux gâteau crumble à la ricotta et chocolat est maintenant prêt, bonne dégustation !