Vous avez envie de vous faire plaisir après une journée chargée ? Craquez pour cet exquis gâteau crumble à la crème et cerises noires.
Cette fabuleuse pâtisserie à base de cerises noires combine des différentes textures et saveurs qui se marient à la perfection.
De plus, sa pâte très douce et son goût unique vous conquerront à la première bouchée, sa texture est à la fois croustillante et moelleuse.
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez saupoudrer de sucre glace à la surface avant la dégustation, tout le monde va adorer !
Terminez en toute légèreté vos repas un peu copieux avec ce délicieux gâteau crumble à la crème et cerises noires. A vos tabliers !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 10 personnes
Pour la pâte brisée
130 g de sucre
130 g de beurre
2 œufs
8 g de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
350 g de farine
Pour la farce
375 g de lait
3 jaunes d’œufs
90 g de sucre
30 g de farine
1 citron bio
100 g de griottes au sirop
Commencer par travailler les jaunes d’œufs et le sucre dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour dissoudre les éventuels grumeaux.
Verser le lait et mélanger tous les ingrédients.
Former des bandes de zeste d’un citron non traité à l’aide d’un éplucheur de pommes de terre.
Ajouter le zeste de citron dans la casserole avec le lait et placer le lait sur la cuisinière à feu modéré.
Faire épaissir la crème en remuant constamment avec une cuillère.
Eteindre le feu et retirer le zeste de citron puis laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.
Mettre la farine avec les œufs, le sucre, le sel, la levure chimique et la vanille dans un bol du mixeur.
Ajouter également le beurre coupé en petits morceaux et travailler avec la feuille à grande vitesse.
Tapisser un moule de 24 centimètres de papier sulfurisé et y verser un peu plus de la moitié de la pâte.
Tasser légèrement afin d’obtenir un fond assez compact et créer une bordure tout autour de quelques centimètres de haut.
Verser la crème anglaise froide sur le fond de pâte et égaliser avec le dos d’une cuillère.
Garnir avec les cerises bien égouttées de leur sirop puis recouvrir le gâteau avec le reste de chapelure sablée.
Enfourner à une température de 180°C pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Voilà, servir en tranches le gâteau crumble à la crème et cerises noires avec une boisson légère, régalez-vous !