Un délicieux dessert qui vaudra le détour en cuisine, le gâteau crousti-fondant chocolat-poire est à la fois succulent et onctueux. Une pâtisserie facile et rapide.
L’une des choses qui démarquent ce gâteau avec les autres est avant tout sa texture. Il propose à la fois une couche croustillante, mais également une qui est extra fondante.
Ainsi, vous pouvez déjà imaginer la splendeur de la sensation de dégustation. Ce duo de consistances sensationnelles s’accommode à la perfection avec sa délicieuse saveur.
Chaque couche de ce gâteau sera agrémentée d’une généreuse quantité de chocolat. Un pur délice pour les papilles.
Profitez également de la saveur unique des noisettes et des poires qui agrémenteront ce dessert de splendeur.
N’hésitez plus, passons ensemble en cuisine pour peaufiner ce gâteau crousti-fondant chocolat-poire. Excellente préparation et bonne dégustation !
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Pour le biscuit :
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
60 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour le croustillant :
60 g de noisettes
100 g de chocolat noir
8 crêpes dentelle nature
1 sachet de sucre vanillé
3 grosses poires
30 g de beurre
Pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir
6 blancs d’œufs
70 % de cacao
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Déco : crêpes dentelle
Préparation
Comment faire le gâteau crousti-fondant chocolat-poire ?
Commencer la préparation par concocter le biscuit.
Préparation du biscuit :
Préparer le four à 180°C et fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et verser le sucre ainsi que la Maïzena.
Mélanger le tout afin d’avoir une préparation uniforme. Ajouter 1 œuf entier ainsi que 1 jaune.
Battre le reste de blanc d’œuf pour le monter en neige bien ferme. Ajouter progressivement au chocolat.
Abaisser la pâte dans un moule rond chemisé de beurre. Égaliser la surface et cuire à blanc durant 10 minutes au four.
Mettre à tiédir et démouler dans un plat de servir. Découper les bords du biscuit avec un cercle à pâtisserie de 20 cm et laisser la pâte au fond. Mettre de côté.
Préparation du croustillant :
Torréfier les noisettes à sec. Fondre également fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer les noisettes concassées ainsi que les crêpes dentelles préalablement émiettées.
Mélanger le tout pour avoir une préparation uniforme. Répartir la préparation sur le biscuit en chocolat et mettre de côté au frais.
Éplucher les poires, les détailler en dés et les cuire à la poêle avec du beurre et le sucre vanillé durant 10 minutes pour les dorer. Mettre à refroidir et les disposer sur le croustillant.
Préparation de la mousse :
Fondre le chocolat au bain-marie et monter les blancs en neige bien ferme. Verser le sucre tout en continuant de travailler.
Ajouter les bancs en neige au chocolat et répartir la mousse sur la couche de poire. Égaliser la surface et réserver au réfrigérateur durant 6 heures.
Décorer la surface avec des crêpes dentelles émiettées. Retirer le cercle à pâtisserie au moment de la dégustation.
Le gâteau crousti-fondant chocolat-poire est prêt. Servir, savourer et bonne dégustation !