Lors des occasions festives, proposez en fin du repas ce merveilleux gâteau crémeux aux pommes et au chocolat.
Sa pâte est préparée à base de ricotta et de yaourt qui donne une texture moelleuse et fondante à la dégustation.
Cette pâtisserie est divinement délicieuse par la fusion de saveurs issue de tous les ingrédients surtout celle des pommes et du chocolat.
La douceur de ce gâteau crémeux aux pommes et au chocolat fera certainement le bonheur des papilles et également du palais.
Maintenant, passons ensemble en cuisine et faites défiler pour voir comment procéder.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 à 60 minutes
Repos : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
500 g de ricotta fraîche
125 g de yaourt nature
4 œufs entiers à température ambiante
160 g de sucre semoule
Zeste d’une orange râpé
Extrait de vanille ou de sucre vanillé
40 g de farine de riz ou de maïzena
2 pommes coupées en dés
80 g de pépites de chocolat
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux aux pommes et au chocolat ?
Débuter la préparation par chemiser un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec du beurre.
Faire blanchir les œufs avec le sucre et en le parfumant de vanille et de zeste d’orange dans un saladier et à l’aide d’un batteur.
Une fois que la texture devient mousseuse, joindre la ricotta, le yaourt blanc et travailler le tout afin d’avoir une préparation uniforme et sans grumeaux.
Joindre les pommes ainsi que les pépites de chocolat. Verser la farine ou la maïzena et travailler afin de bien les incorporer.
Verser les blancs d’œufs montés en neige bien ferme en faisant des mouvements allant de bas en haut pour ne pas démonter les blancs.
Incorporer la préparation dans le moule et enfourner pour cuire dans un four chaud à 170°C durant 60 minutes.
Tester la cuisson vers la fin et éteindre. Laisser reposer durant 30 minutes dans le four juste en ouvrant légèrement la porte.
Quand le gâteau est froid disposer sur une assiette de service et parsemer de sucre glace. Savourez le gâteau crémeux aux pommes et au chocolat !