Si vous êtes en quête d’un dessert délicat et raffiné, cet exquis gâteau crémeux au yaourt et à la ricotta serait peut-être la solution.
C’est un gâteau à pâte très douce et crémeuse à base de ricotta qui donne une incroyable sensation à chaque bouchée.
Mais encore, la pâte est parfumée à la vanille et à l’orange. Ce sont deux parfums qui se marient à la perfection pour un rendu irrésistible.
Cette recette nécessite un temps de cuisson plus ou moins long par rapport aux autres gâteaux : le résultat final en vaut vraiment la peine.
Maintenant, rassemblez tous ceux dont vous avez besoin et passez en cuisine pour confectionner ce gâteau crémeux au yaourt et à la ricotta.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes à 1 heure
Repos : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
500 g de ricotta fraîche
125 g de yaourt nature
4 œufs entiers à température ambiante
160 g de sucre semoule
Zeste d’une orange râpé
Extrait de vanille ou sucre vanillé
50 ml de jus d’orange
40 g de farine de riz ou de maïzena
Beurrer un moule à charnière de 22 cm de diamètre et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Fouetter dans un bol le mélange de jaunes d’œufs avec le sucre semoule, la vanille et le zeste d’orange. Arrêter une fois que le mélange devient mousseux.
Par la suite, joindre la ricotta, le yaourt blanc et le jus d’orange puis continuer à battre pour que tous les ingrédients soient bien fusionnés.
Incorporer enfin la farine de riz ou la maïzena et les blancs d’œufs montés en neige. Remuer délicatement avec des mouvements de bas en haut.
Transférer le tout dans le moule préparé et envoyer dans le four statique déjà chaud à 170 °C pour une cuisson d’environ 55 à 60 minutes.
Au terme de la cuisson, éteindre le four et ouvrir un peu la porte du four en laissant le gâteau à l’intérieur pendant encore 30 minutes.
Par la suite, démouler le gâteau sur un plat de service et parsemer la surface avec du sucre glace selon le goût. Si voulue, décorer avec quelques rondelles d’orange.
Le gâteau crémeux au yaourt et à la ricotta parfumé à l’orange est prêt. Bonne dégustation et savourez !