Pour varier votre dessert que diriez-vous de tester ce gâteau crémeux au fromage blanc et au citron.
Un fameux gâteau allemand connu sous le nom de Käsekichen, un dessert très succulent qui fera ravir les papilles.
Grâce à la fusion du fromage à tartiner et de crème anglaise, vous allez apprécier un délice à texture crémeuse qui vous rendra fou.
Très simple et facile à faire, avec les instructions bien précis cette recette sera inratable et sans difficulté.
Pour plus de goût et de parfum, agrémenter la pâte et la garniture de zeste et de jus de citron, vous allez adorer !
Pendant les fêtes, n’hésitez surtout pas de servir ce gâteau crémeux au fromage blanc et au citron pour le dessert.
Bonne préparation !
Ingrédients
Pour la base :
100 g de sucre
220 g de farine
80 g de beurre
5 g de levure chimique
1 œuf entier
Q.s. d’extrait de vanille ou sachet de sucre vanillé
Pour la farce :
140 g de sucre semoule
500 g de fromage philadelphia
Zeste et jus de citron râpé
Q.s. d’extrait de vanille ou sachet de sucre vanillé
250 g de crème anglaise froide
3 œufs entiers
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux au fromage blanc et au citron ?
Pour la préparation de la base :
Tout d’abord, prendre un bol pour mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
Remuer brièvement avant d’ajouter le beurre et commencer à pétrir le tout jusqu’à avoir un mélange sableux.
A ce stade, y joindre l’oeuf entier, l’extrait de vanille et le zeste de citron.
Continuer de pétrir l’ensemble jusqu’à avoir une boule de pâte homogène.
Puis, envelopper la pâte dans un papier film plastique et laisser reposer au frigo.
Pour la préparation de la farce :
Il suffit de mettre tous les ingrédients : fromage à tartiner, sucre, extrait de vanille, le zeste et le jus de citron ainsi que les œufs entiers dans un récipient.
Ensuite, travailler l’ensemble avec un fouet à main jusqu’à avoir un mélange homogène.
A ce moment, y insérer la crème anglaise froide et remuer le tout à nouveau en utilisant une spatule.
Pour le montage du gâteau crémeux au fromage blanc et au citron :
Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, la faire étaler sur un plant de travail légèrement fariné.
Puis, prendre un moule à gâteau de 20-22 cm de diamètre en créant et foncer la pâte en formant une base.
Maintenant verser la garniture au fromage à la crème à l’intérieur et mettre dans un for statique préchauffé à 170°.
Et cuire la préparation pendant environ 55-60 minutes.
A la fin de la cuisson, faire sortir le gâteau du for et laisser complètement refroidir.
Transférer sur un plat de servir et pour terminer décorer le gâteau à votre guise.
Servir le gâteau crémeux au fromage blanc et au citron pour le dessert.