Adoucissez vos papilles avec ce merveilleux gâteau crémeux à l’orange et ricotta lors d’une occasion festive !
C’est une vraie tuerie car la texture crémeuse va fondre littéralement dans votre bouche et la garniture est parfaitement fruitée pour vous procurer un grand délice.
Vous pouvez ajouter quelques fruits selon les saisons comme l’orange afin d’avoir une préparation différente. N’oubliez pas de la décorer avec des jolies rosettes de chantilly !
Alors, pour parvenir à un tel résultat, il suffit de les rassembler les ingrédients nombreux sont faciles à dénicher et à moindre coût.
Qu’attendez-vous ? Réalisez le fabuleux gâteau crémeux à l’orange et ricotta en un rien de temps et raviver les papilles de toute la tablée.
Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
140 g de confiture d’orange sans sucre
160 g de sucre normal
1 orange
18 g de maïzena
3 œufs
450 g de ricotta légère
Commencer par préchauffer le four en mode statique à une température de 170°C.
Tapisser un moule d’un diamètre de 20 centimètres avec du papier sulfurisé ou graisser avec un peu de beurre et farine.
Travailler dans un bol assez large et ajouter le sucre puis additionner la maïzena tout en mélangeant avec un fouet électrique.
Insérer le zeste d’orange, le jus et la ricotta puis recommencer à travailler le tout pour obtenir une belle pâte onctueuse.
Verser enfin le mélange dans le moule bien graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 40 minutes.
Une fois que la surface est parfaitement dorée, démouler le gâteau et laisser refroidir avec un peu de beurre et de farine.
Badigeonner la surface de marmelade d’orange fondue au bain-marie et couper en tranches.
Pour une version encore plus délicieuse, vous pouvez décorer avec des tranches d’orange et ajouter quelques rosettes de chantilly.
Voilà, le merveilleux gâteau crémeux à l’orange est maintenant prêt à savourer, bonne dégustation !