Gâteaux

Gâteau classique sans beurre et sans œuf : simple et léger

Si vous êtes débutant en pâtisserie, la recette de ce gâteau classique sans beurre et sans œuf est faite pour vous.

Cette recette est parfaite pour résoudre le petit-déjeuner ou les petits creux de l’après-midi.

Ce gâteau est plus le classique puisque tous les ingrédients sont des plus simples. De plus, il n’a pas besoin de beurre ni d’œuf.

Vous pouvez cependant enrichir la pâte de ce gâteau classique sans beurre et sans œuf avec des pépites de chocolat par exemple pour le rendre plus appétissant.

Maintenant, passez en cuisine et enfilez votre tablier pour préparer ce délice facile et économique.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


300 ml d’eau tiède
70 ml d’huile
250 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
300 g de farine
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau classique sans beurre et sans œuf ?


Dissoudre le sucre dans le bol avec l’eau à température ambiante.

Ensuite, incorporer l’huile, le zeste de citron et la vanille en mélangeant bien le tout.

Fusionner et tamiser dans un bol la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.

Ajouter ce mélange sec en pluie dans le mélange liquide et bien remuer le tout jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.

Chemiser un moule à gâteau à bords hauts avec du beurre et de la farine ou le recouvrir seulement avec du papier sulfurisé.

Étaler la pâte dans le moule et lisser la surface puis cuire le gâteau dans le four statique préchauffé à 175 °C pour environ 45 minutes.

S’assurer de la cuisson en faisant le test de cure-dent qui doit ressortir sec.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler et le servir.

Le gâteau classique sans beurre et sans œuf est prêt pour la dégustation !