Séduisez vos proches de bon matin avec ce gâteau classique parfumé au citron, rien de mieux que de déguster une recette de grand-mère pour le petit-déjeuner.
Petits comme les grands vont adorer la tendreté et la délicatesse de ce gâteau, surtout accompagner d’une bonne tasse de lait ou de chocolat chaud.
Grâce à la fusion impeccable de la chantilly avec la farine de riz, vous allez avoir une pâte incroyablement douce et moelleuse.
L’odeur délicieuse du zeste de citron va donner un merveilleux et invitant parfum à ce gâteau.
La réalisation de cette recette est très facile et simple à réaliser, vous allez réussir à coup sûr.
Rassemblez les ingrédients sur la liste et passez tout de suite aux étapes pour préparer le gâteau classique parfumé au citron.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 12 personnes
400 g de farine ou farine de riz sans gluten
150 g de chantilly ou crème végétale sans gluten
50 ml de jus de citron
2 cuillères à soupe de zeste de citron
180 g de sucre
8 g levure chimique
6 jaunes
1 pincée de sel
120 g d’huile de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de sucre en poudre sans gluten
Avant de commencer à réaliser le gâteau, tamiser la farine avec la levure chimique.
Mettre de côté ce mélange pour le moment.
Puis, prendre un batteur et mettre dans son bol les œufs avec le sucre et une pincée de sel.
Commencer à travailler à grande vitesse jusqu’à ce le mélange soit devenu léger et mousseux.
Une fois à ce stade, baisser la vitesse du batteur et verser petit à petit l’huile.
Continuer de mélanger quelques instants avant de verser le jus de citron et le zeste râpé.
Mélanger à nouveau et insérer la farine en alternant avec la crème chantilly ou végétale.
Remuer le tout à nouveau et verser la pâte obtenue dans un moule en forme d’anneau avec une diamètre de 24 cm préalablement beurré.
Après, déposer la préparation dans un four statique préchauffé à une température de 180°C et régler le four pendant 40 minutes.
Vérifier toujours la cuisson de la pâte en faisant le test du cure-dent.
Une fois cuit, faire sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de retirer du moule.
Transférer sur un plat de service et décorer avec quelques pincées de sucre glace.
Prenez plaisir à savourer ce gâteau classique parfumé au citron pour le petit-déjeuner.