Comptant parmi les recettes de grand-mère les plus classiques, ce gâteau classique au yaourt est à la fois facile et délicieux.

Étant un grand classique, il propose une saveur familière à toutes les langues. Un goût simplement doux facile à apprécier.

La préparation d’une pâte à gâteau avec du yaourt propose une texture moelleuse. Une consistance qui accorde une belle sensation de dégustation.

Pour facilement parfumer et aromatiser ce gâteau classique au yaourt, vous pouvez tout simplement choisir un yaourt parfumé.

N’hésitez pas à ajouter d’autres ingrédients à la pâte. Fruits, chocolat ou autres condiments seront les bienvenus. Alors, bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


3 œufs entiers à température ambiante
Zeste râpé d’un citron
170 g de sucre semoule
70 ml d’huile
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
1 pot de yaourt
50 ml d’eau tiède
1 sachet de levure chimique
240 g de farine

Préparation

Comment faire le gâteau classique au yaourt ?


Chemiser un moule à savarin de 22 à 24 cm de beurre et de farine. Faire blanchir les œufs avec le sucre, la vanille et le zeste de citron dans un saladier en les battant.

Une fois l’obtention d’une texture mousseuse ajouter l’huile, l’eau tiède, le yaourt tout en battant le mélange.

Une fois les ingrédients bien incorporer. Mélanger la farine tamisée avec la levure et incorporer en faisant un mouvement allant de bas vers le haut.

Transvaser la préparation dans le moule préparé et préchauffer le four à 175°C. Enfourner le tout pour cuire durant 40 à 45 minutes. Tester la cuisson avec un cure-dent.

Après cuisson, sortir la préparation du four et mettre totalement à refroidir puis démouler. Disposer sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Savourer le gâteau classique au yaourt, bonne dégustation !