Pendant un jour spécial, servir ce gâteau chiffon au citron hyper doux à tout moment de la journée.
Le gâteau chiffon est un célèbre dessert américain qui renferme une douceur et une bonté inégalable au goût de citron.
Au moment de la dégustation, n’hésitez pas à accompagner ce délice d’une tasse de lait ou de café.
Une recette très facile et savoureuse, qui se fait en seulement 15 minutes de préparation et une cuisson se fait en deux temps pour avoir un résultat sensationnel.
Appréciez ce gâteau chiffon au citron hyper doux avec toutes vos proches et passez un bon moment de détente.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
150 g de sucre semoule
4 œufs entiers à température ambiante
60 ml de jus de citron
Le zeste râpé d’un citron
65 ml d’huile de graines
40 ml d’eau
4 g de crème de tartre
170 g de farine
8 g de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Comment faire le gâteau chiffon au citron hyper doux ?
Avant d’entamer à la réalisation de ce gâteau chiffon, tout d’abord, prendre un moule à gâteau en mousseline de 20 cm de diamètre.
Ou un moule à gâteau classique de 22 cm et mettre de côté.
Puis, prendre un assez grand saladier et y mettre la farine avec le sucre semoule, la levure chimique et une pincée de sel.
Mélanger brièvement et y incorporer les jaunes d’oeufs, le jus de citron, le zeste de citron et l’huile de graine.
Remuer l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
Garder de côté pour le moment.
Ensuite, prendre les blancs d’oeufs et les fouettés avec la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Joindre ce mélange de blanc doucement au mélange précédent avec un mouvement de bas en haut.
Lorsque vous obtiendrez un mélange mousseux et léger, transférer le mélange dans le moule à cake mousseline sans même le beurrer ni fariner.
Par contre, si vous utilisez le moule classique, il est nécessaire de le beurré et fariné.
Mettre la préparation dans la partie inférieure du four statique préalablement préchauffé à 160°C et cuire pendant 40 minutes.
Après, augmenter la température à 175° et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Vérifier la cuisson de la pâte avec le test du cure-dent.
Lors de la cuisson avec le moule en mousseline, une fois sorti du four, retourner le gâteau et laisser refroidir pendant 2 à 3 heures.
Une fois le gâteau devenu froid, dresser sur un plat de service et saupoudrer de quelques pincées de sucre glace.
Terminer avec quelques tranches de citron pour la décoration.
Servir le gâteau chiffon au citron hyper doux pour le dessert.