Le gâteau bundt aux pommes fait maintenant partie des pâtisseries les plus appréciées et sollicitées.
Connu également sous le nom de bundt cake, cette pâtisserie est facilement reconnaissable avec sa forme et sa texture moelleuse.
Il ne faut pas confondre le bunt cake avec le savarin puisque le savarin est spécialement conçu avec de la pâte à baba imbibée de sirop de kirch.
Ce gâteau bundt aux pommes est un excellent allié au petit déjeuner, au goûter et même au dessert accompagné avec de la crème ou du chocolat par exemple.
Les ingrédients qui le composent sont tous des ingrédients classiques, mais le résultat final est incomparable et incroyable.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 pommes coupées en dés
3 œufs entiers à température ambiante
120 g de beurre fondu
180 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
Extrait de vanille ou sucre vanillé
80 g de maïzena
Prendre un moule à bundt en silicone ou un moule à bundt simple de 22-24 cm de diamètre en le beurrant et farinant.
À l’intérieur d’un bol de robot, battre les œufs entiers avec le sucre semoule, le zeste de citron et la vanille pour que le mélange devienne léger et très mousseux.
En continuant à fouetter, ajouter au mélange le beurre fondu et refroidi jusqu’à ce que tout soit fusionné.
Par la suite, incorporer le mélange tamisé de la farine, la maïzena et la levure en adoptant des mouvements légers de bas en haut.
Ajouter enfin les morceaux de pommes puis transférer le tout dans le moule préparer.
Enfourner le gâteau dans un four statique à 175 °C pour une cuisson de 40 à 45 minutes.
Faire le test du cure-dent pour s’assurer de la bonne cuisson du gâteau puis le sortir du four.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et l’installer sur un plat de service et parsemer la surface de sucre glace selon le goût.
Le gâteau bundt aux pommes est maintenant prêt pour la dégustation. Appréciez !