Aussi gourmand et moelleux que ce gâteau brioché chinois, il n’y en a pas deux. Il a un goût unique qui fera certainement vibrer vos papilles dès la première dégustation.
Bien garnie avec d’une généreuse crème pâtissière agrémentée de chocolat ou des raisins secs, cette pâtisserie vous fera beaucoup plaisir.
Vous pouvez profiter de la bonté de ce délice en toutes occasions comme le petit-déjeuner, l’heure du thé ou également le dessert.
La réalisation de la recette est simplissime et les étapes à suivre sont faciles à reproduire. À ce stade, vous aurez un bon résultat tant au goût et à la texture.
Maintenant, procurez-vous de tous les ingrédients nécessaires ainsi que les ustensiles puis passez en cuisine pour monter cet exquis gâteau brioché chinois.
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
500 g de farine
300 g d’un mélange de 2 œufs et le restant en lait tiède
100 g de chocolat haché ou raisins secs
1 jaune d’œuf + 10 ml de lait (pour la dorure)
80 g de sucre
1 cuillère à café de sel
15 g de levure sèche active
100 g de beurre ramolli
Crème pâtissière :
60 g de sucre
2 œufs
30 g de maïzena
300 ml de lait
Sirop de sucre (facultatif) :
50 g de sucre
50 ml d’eau
Préparation
Comment faire le gâteau brioché chinois ?
Dans un grand bol, fusionner les œufs avec le lait tiède. Le mélange doit peser 300 g.
Incorporer ensuite le sucre, la levure sèche active, le beurre mou et enfin la farine.
Additionner en dernier le sel fin pour éviter qu’il soit en contact avec la levure.
Travailler la pâte pendant environ 5 à 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante.
Recouvrir le bol avec un torchon propre et laisser la pâte reposer pendant 1 heure et demie dans un endroit tiède. (Ou préchauffer le four 2 à 3 minutes et l’éteindre puis y placer le bol avec la pâte).
Après le temps de repos, étaler la pâte en un fin rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Recouvrir toute la surface avec la crème pâtissière et additionner soit le chocolat haché soit les raisins secs selon la convenance.
Enrouler la pâte sur elle-même en formant un gros rouleau et en essayant de serrer le plus possible sans trop presser la pâte.
Partager le rouleau en des rondelles de pâte de taille uniforme afin d’obtenir 16 brioches.
Recouvrir un moule à charnière avec du papier sulfurisé puis le graisser d’huile et le fariner.
Placer les 16 brioches dans le moule en gardant leur ouverture pour obtenir un beau résultat.
Laisser le tout reposer à nouveau pendant 1 heure pour bien gonfler.
Par la suite, enduire toute la surface avec le mélange de jaune d’œuf et de lait.
Cuire le tout dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Dès sa sortie du four, enduire toute la surface avec le sirop de sucre tant qu’il est encore chaud.
Le gâteau brioché chinois est maintenant prêt pour la dégustation. Régalez-vous !