Savourez ce gâteau brioché aux pommes et crème anglaise, gourmand et délicieux à tout moment.
Vous allez obtenir une saveur exquise et une satisfaction dans une seule préparation simple et facile à exécuter.
Une bouchée et vous allez être séduit et tomber amoureux de la combinaison que propose le goût des pommes avec l’onctuosité de la crème anglaise parfumée à la vanille.
Ce délice est adapté pour le petit-déjeuner, en collation ou même pour le dessert.
Alors, optez pour ce gâteau brioché aux pommes et crème anglaise pour faire plaisir aux papilles de tous les gourmands.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 6-8 personnes
Ingrédients
6 g de levure de bière fraîche
300 g de farine
60 g de sucre
1 œuf
120 ml de lait
30 g de beurre
2 pommes
1 pincée de sel
250 ml de crème anglaise :
1 jaune d’oeuf
60 g de sucre
250 ml de lait
25 g de maïzena
1 gousse de vanille ou zeste d’un citron
Préparation
Comment faire le gâteau brioché aux pommes et crème anglaise ?
Pour la pâte :
D’abord, faire dissoudre la levure dans du lait avant de transférer dans un grand saladier.
Puis, y joindre la farine, le sucre, une pincée de sel, l’oeuf et le beurre en morceaux.
Commencer à pétrir le tout et former une boule de pâte.
Ensuite, laisser reposer pendant environ 4 heures dans le saladier recouvert d’un film alimentaire.
Pour la crème anglaise :
Tout d’abord, verser le lait dans une casserole avec le zeste de citron ou les graines de la gousse de vanille.
Mettre sur la cuisinière et chauffer le tout sans faire bouillir.
En attendant, prendre un bol et y déposer l’oeuf avec le sucre.
Commencer par battre vigoureusement pour quelques minutes avec une fourchette.
Puis, verser le lait petit à petit tout en remuant avant de remettre le tout sur la cuisinière.
Y incorporer progressivement la maïzena tout en mélangeant jusqu’à avoir une crème à consistance épaisse.
A ce stade, transférer la crème dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire.
Mettre de côté et laisser refroidir pour quelques minutes.
Pour le montage du gâteau brioché aux pommes et crème anglaise :
Une fois le temps de levée écoulé, prendre la pâte et l’étaler sur une surface de travail farinée.
Former un rectangle d’environ 15 cm de large.
Farcir de crème anglaise et mettre de côté pour quelques instants.
Ensuite, prendre les pommes et les éplucher avant de les tailler en petits morceaux.
Ceci fait, répartir ces morceaux de pommes sur la crème anglaise et rouler afin de former un cylindre.
Par la suite, fermer en cercle et déposer dans une plaque à pâtisserie de 22 cm préalablement tapissée de papier sulfurisé.
Laisser reposer le tout pendant seulement 20 minutes.
Pendant ce temps, allumer le four à 180°C et laisser chauffer.
Maintenant, enfourner le gâteau pendant environ 15-20 minutes.
Après le temps passé, retirer la préparation du four et laisser refroidir.
Pour terminer, saupoudrer sur la surface quelques pincées de sucre glace.
Savourer ce gâteau brioché aux pommes et crème anglaise pour le petit-déjeuner.