Gâteaux

Gâteau aux pommes et ricotta astucieux avec mixeur, sans beurre

Économisez du temps pendant la préparation de ce merveilleux gâteau aux pommes et ricotta astucieux avec mixeur pour un bon dessert.

En effet, cette méthode de préparation se fait avec l’emploi d’un mixeur pour obtenir la base du gâteau en mixant tous les ingrédients.

La texture du gâteau à la dégustation est tout simplement douce, moelleuse et même presque fondante en bouche.

Le parfum aux pommes attire certainement l’attention de tous les gourmands dès sa cuisson au four.

À défaut de ricotta, vous pouvez parfaitement la remplacer avec du yaourt parfumé ou nature selon votre goût.

Maintenant, allons en cuisine pour confectionner ce délicieux et parfumé gâteau aux pommes et ricotta astucieux avec mixeur.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


2 pommes
250 g de farine
100 g de ricotta ou yaourt
180 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
Zeste râpé d’un citron
Extrait de vanille (ou sucre vanillé)
100 ml d’huile
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes et ricotta astucieux avec mixeur ?


Graisser un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre avec du beurre et l’arroser de farine, ou utiliser un moule en silicone.

Dans le bol du mixeur, mixer les œufs entiers avec le sucre, le zeste de citron et la vanille.

À l’obtention d’un mélange léger et mousseux, ajouter l’huile et la ricotta tout en continuant à mixer.

Incorporer ensuite une pomme préalablement pelée et hachée et poursuivre le mixage.

Incorporer également la farine et la levure préalablement tamisées et lancer à nouveau le mixeur jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.

Étaler la pâte obtenue dans le moule préparé ou en silicone en égalisant la surface.

Décorer enfin la surface avec quelques tranches de pomme pelée.

Envoyer le tout au four statique préalablement chauffé à 175 °C pendant une cuisson d’environ 40 à 45 minutes.

Au terme de la cuisson, vérifier la pâte au test de cure-dent.

Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.

Servir le gâteau aux pommes et ricotta astucieux avec mixeur avec un nuage de sucre glace. Bonne dégustation !