Pour le petit-déjeuner ou les heures de thé, appréciez ce léger gâteau aux pommes et noisettes dans toute sa bonté.

C’est une pâtisserie à pâte moelleuse et très savoureuse. Son intérieur fruité et parfumé donne l’eau à la bouche dès la première dégustation.

Pour confectionner cette douceur, vous n’aurez qu’à vous procurer tous les ingrédients et suivre la recette à la lettre.

Les étapes à réaliser seront des plus simples, elles se font en un rien de temps. Il faudra seulement patienter pour la cuisson, mais en attendant, vous pouvez réaliser d’autres recettes.

La fusion pommes et noisettes est une vraie réussite tant à la saveur, mais également au parfum et à la texture.

Maintenant, enfilez votre tablier et passez tout de suite à la liste des ingrédients et à la préparation de ce gâteau aux pommes et noisettes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


200 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers à température ambiante
120 ml de lait à température ambiante
180 g de sucre roux
Zeste râpé d’un citron
Extrait de vanille ou sucre vanillé
90 ml d’huile
60 g de noisettes finement hachées
1 g de cannelle moulue (facultatif)
2 pommes
Q.s. de noisettes hachées

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes et noisettes ?


Commencer la préparation par chemiser un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine.

Battre les œufs dans un saladier avec la cassonade, l’extrait de vanille et le zeste de citron. Faire en sorte d’avoir une préparation légère et mousseuse.

Tout en battant, incorporer l’huile et le lait puis travailler le lait afin d’obtenir une préparation uniforme.

Mélanger la farine, les noisettes hachées, la cannelle ainsi que la levure dans un saladier et incorporer à la préparation.

Une fois que la préparation est uniforme, la transvaser la moitié de la préparation dans la moule. Disposer les tranches de pommes et recouvrir avec le reste de la pâte.

Ajouter une nouvelle couche de pomme et parsemer la surface avec du sucre ainsi que de noisettes concassées.

Enfourner le tout dans un four chaud à 175 °C et cuire durant 45 minutes. Tester la cuisson avec un cure-dent.

Sortir le gâteau aux pommes et noisettes du four et le mettre totalement à refroidir. Démouler et parsemer de sucre glace. Savourez et bonne dégustation !