Si vous souhaitez préparer un dessert de dernière minute, je vous propose cette recette de gâteau aux pommes et citron.
La douceur et l’onctuosité de ce gâteau vous conquerront certainement dès la première dégustation.
Craquez par la saveur fraîche et fruitée qu’offre les tranches de pommes à la pâte, toute la famille va adorer.
Le parfum au citron et de vanille de ce délice vous donnera certainement l’eau à la bouche dès sa sortie du four.
Maintenant, plus de temps à perdre et découvrez la préparation de ce gâteau aux pommes et citron.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
180 g de sucre semoule
3 pommes
3 œufs entiers à température ambiante
Q.s. d’extrait de vanille
Le zeste râpé et le jus d’un citron
250 g de farine
1 pot de yaourt au citron
90 ml d’huile d’olive extra vierge
1 sachet de levure chimique
1 g de cannelle moulue (facultatif)
Préparation
Comment faire le gâteau aux pomme et citron ?
Avant de commencer la préparation, prendre un moule avec un diamètre de 22-24 cm, le beurrer et fariner.
Mettre de côté le moule pour le moment.
Puis, déposer dans un récipient les œufs entiers avec le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron.
Commencer à fouetter énergiquement avec l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une masse légère et mousseuse.
A ce moment, y verser les liquides : l’huile d’olive, le yaourt au citron et le jus de citron.
Continuer de fouetter l’ensemble pour quelques minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
Ensuite, y ajouter les poudres préalablement tamisées et mélangées : la farine, la cannelle et la levure chimique.
Continuer de mélanger l’ensemble jusqu’à avoir une masse bien homogène.
Enfin, prendre les deux pommes préalablement lavées et les taillées en cubes.
Mettre quelques tranches de côté pour la décoration.
Y joindre les cubes de pommes dans le mélange précédent et remuer rapidement.
Par la suite, verser la pâte garnie de pommes dans le moule mis de côté et décorer avec quelques tranches de pommes.
Ceci fait, saupoudrer sur toute la surface de cassonade et enfourner la préparation à une température de 175°C durant 40-45 minutes.
Une fois le temps passé, vérifier la cuisson de la pâte avec le test du cure-dent.
Lorsque le gâteau est à point, le faire sortir du four et laisser refroidir avant de retirer du moule.
Avant de servir sur la table, saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Déguster en tranches gâteau aux pomme et citron accompagner d’une tasse de lait.