Si vous voulez changer le goût de votre gâteau classique aux pommes, essayez la recette de ce gâteau aux pommes et au miel.
La préparation reste toujours très facile, mais le résultat se diffère tant en goût, en texture et également parfum.
Les ingrédients se combinent à perfection et donnent une texture à la fois moelleuse et aérienne.
Vos papilles se régaleront certainement pendant la dégustation. Alors, qu’attendre de plus pour profiter de toute la bonté de ce gâteau aux pommes et au miel ?
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
2 pommes en purée
70 g de farine complète
180 g de farine
100 ml d’huile
12 g de levure chimique
4 g de bicarbonate de soude
3 œufs entiers à température ambiante
130 g de sucre roux
50 ml de miel
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
Zeste râpé d’un citron
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 pincée de sel
Commencer par battre dans un grand bol les œufs entiers avec le sucre roux, le miel et la vanille.
Procéder ainsi pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
En continuant à battre, ajouter progressivement l’huile.
À part dans un bol, tamiser et fusionner la farine avec la farine complète, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et une pincée de sel.
Combiner les contenants des bols en mélangeant soigneusement avec des mouvements légers de bas en haut.
Incorporer à la pâte la purée de pommes afin d’obtenir la pâte finale.
Graisser un moule avec du beurre et saupoudrer de farine, ou utiliser un moule en silicone.
Verser dans le moule la pâte préparée et cuire le gâteau dans un four statique préalablement chauffé à 175 °C pendant environ 40 à 45 minutes.
Opter ensuite pour le test de cure-dent pour vérifier la cuisson du gâteau.
Retirer ensuite le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de service.
Le gâteau aux pommes et au miel est prêt pour être savouré. Appréciez !