Gâteaux

Gâteau aux pommes et au chocolat parfumé à l’orange

Régalez-vous avec ce gâteau aux pommes et au chocolat parfumé à l’orange, un dessert délicieux, minutieusement parfumé et riche en saveurs.

Une préparation de gâteau classique qui est généreusement agrémentée de belle saveur. Un vrai festival de bonne saveur en bouche.

Délectez-vous d’un mariage de saveurs mélangeant parfaitement le goût du chocolat avec la pomme ainsi que l’orange.

Pour cette recette, l’orange sera l’ingrédient qui servira d’arôme au gâteau. Un parfum subit qui réveillera vos sens pour une bonne dégustation.

En plus de tout cela, ce gâteau aux pommes et au chocolat parfumé à l’orange est facile à cuisiner. Un vrai plaisir pour les amateurs.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


3 œufs entiers à température ambiante
Zeste d’une orange râpé
180 g de sucre semoule
90 ml d’huile de graines
Extrait de vanille ou de sucre vanillé
230 g de farine
120 ml de jus d’orange
1 g de cannelle moulue (facultatif)
80 g de chocolat noir fondu
3 pommes
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes et au chocolat parfumé à l’orange ?


Chemiser un moule à savarin de 22 à 24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine. Mettre les œufs et le sucre dans un saladier.

Ajouter la vanille et le zeste d’orange puis travailler à l’aide d’un batteur. Faire en sorte d’avoir une préparation légère et mousseuse.

Tout en battant le mélange, joindre l’huile de graines et le jus d’orange. Travailler le tout afin d’avoir que les ingrédients soient bien incorporés.

Mélanger la farine avec la cannelle et la levure puis ajouter au mélange. Travailler la pâte afin d’avoir une préparation à texture homogène.

Détailler 2 pommes en dés et incorporer à la pâte. Bien pétrir pour répartir les morceaux de pommes.

Transvaser la préparation dans le moule préparé et verser le chocolat fondu au-dessus. Découper la dernière pomme en tranches et en orner la surface.

Parsemer la préparation de cassonade et préchauffer le four à 175°C. Enfourner la préparation pour cuire durant 40 à 45 minutes.

Sortir la préparation du four et mettre à refroidir. Démouler délicatement et disposer sur un plat de service puis décorer avec du sucre glace.

Le gâteau aux pommes et au chocolat parfumé à l’orange est prêt, servir et savourer. Bonne dégustation !