Gâteaux

Gâteau aux pommes et au chocolat aux noisettes irrésistiblement exquis

Pendant les fêtes, gâtez toutes vos proches avec le délicieux gâteau aux pommes et au chocolat aux noisettes en guise de dessert.

C’est une pâtisserie richement chocolatée et parfumée qui donne déjà l’eau à la bouche dès sa préparation et sa cuisson.

Le rendu sublime de ce gâteau est parfait pour célébrer toutes sortes d’occasions festives : anniversaire, réception, réveillon…

Une variante de cette recette est possible en remplaçant la farine de noisettes et le chocolat aux noisettes avec ceux aux amandes : le résultat sera également très apprécié de tous.

Maintenant, enfilez votre tablier et confectionnez ce gâteau aux pommes et au chocolat aux noisettes hyper délicieux et parfumé.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


3 pommes
50 g de farine de noisettes (ou 50 g de noisettes concassées)
200 g de chocolat au lait aux noisettes
4 œufs
180 g de sucre
50 g de farine
30 g de cacao en poudre amer
50 g de maïzena
Un demi-sachet de levure chimique
100 ml de lait
1 orange
50 g de confiture d’abricots

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes et au chocolat aux noisettes ?


Dans deux bols différents, dissocier les jaunes des blancs d’œufs.

Monter les blancs en neige bien ferme avec la moitié du sucre et blanchir les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre.

En attendant, disposer le chocolat dans un bol et le faire fondre avec du lait dans un bain-marie ou dans un micro-ondes.

Le laisser ensuite refroidir avant de la verser dans les jaunes d’œufs blanchis.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena, la levure et le cacao en poudre, tamisés ensemble.

Parfumer le tout avec le zeste d’orange et fouetter toute la combinaison pendant quelques minutes.

Ajouter petit à petit les blancs en neige en remuant avec une spatule en adoptant des mouvements doux de bas en haut.

Par la suite, peler les pommes puis les réduire en fines tranches et les incorporer à la pâte.

Étaler la pâte dans un moule beurré ou en silicone de 24 à 26 cm puis cuire à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.

Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et le laisser refroidir complètement.

Badigeonner la surface avec de la marmelade d’abricots ou d’oranges et mettre au frais ou servir immédiatement.

Le gâteau aux pommes et au chocolat aux noisettes est maintenant prêt. Savourez et appréciez !