Pour un dessert moelleux et au goût richement fruité aux pommes, je vous propose cette recette de gâteau aux pommes et à l’orange de grand-mère.
Une préparation vraiment simplissime qui se fait seulement en quelques étapes faciles à suivre.
Vraiment délicieuse et gourmande, ce délice garni aux pommes vont épater les papilles de toute la famille et ainsi que vos proches.
Pour la préparation, vous n’aurez besoin que quelques ingrédients du quotidien à petit prix que vous trouverez facilement au marché.
Au moment de la dégustation, vous allez sentir le parfum intense des oranges parfait à déguster avec une tasse de thé vert.
Gâtez les palais de votre famille à toute occasion en servant comme dessert ce gâteau aux pommes et à l’orange de façon grand-mère.
170 g de sucre
3 œufs entiers à température ambiante
90 ml d’huile de graines
Q.s. d’extrait de vanille ou sucre vanillé
Le zeste râpé et le jus de deux oranges
25 g de maïzena ou de farine de riz
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 g de cannelle moulue (facultatif)
3 pommes
Avant d’entamer à la préparation de ce gâteau, prendre un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre.
Beurrer et fariner généreusement le fond et les bords du moule avant de le réserver.
Puis, prendre un mélangeur planétaire et y mettre dans son bol les œufs entiers avec le sucre, l’extrait de vanille et le zeste d’orange.
Fouetter vigoureusement pour quelques minutes jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.
Ensuite, tout en continuant de fouetter verser l’huile et le jus des deux oranges.
Une fois que les ingrédients soient bien incorporés, insérer la farine, la maïzena ou la farine de riz, la cannelle et la levure chimique préalablement tamisées et mélangées.
Remuer correctement pour quelques minutes afin d’incorporer toutes les poudres.
Après, prendre deux pommes et les rincer soigneusement avant de les éplucher.
Découper les deux pommes en cubes avant de les introduire dans la pâte.
Remuer brièvement et verser la pâte garnie de pommes dans le moule préparé.
Par la suite, prendre la dernière pommes préalablement lavée et la tailler en tranches.
Disposer les tranches sur la surface et saupoudrer de cassonade.
Maintenant, enfourner la préparation dans un four préalablement chauffé à 175°C pendant environ 45 minutes.
Faire le test de cure-dent avant de faire sortir le gâteau du four.
Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace pour terminer.
Servir en tranches le gâteau aux pommes et à l’orange de grand-mère pour le dessert.