Crémeux et divinement fondant, ce gâteau aux pommes à la ricotta et au chocolat est un véritable trésor culinaire en matière de gourmandise.
Une belle surprise de saveurs et d’onctuosité sera au rendez-vous à chaque bouchée de cette merveille.
Ce gâteau à base de ricotta et de pommes devient doublement gourmand à l’ajout du chocolat.
Sans aucun doute, vous séduirez tous vos invités avec toute sa bonté lors des grandes occasions : un véritable triomphe de la gourmandise.
Alors, que diriez-vous de confectionner ce gâteau aux pommes à la ricotta et au chocolat avec moi ? C’est parti !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Farine : 260 g
Sucre : 300 g
Ricotta de lait de vache : 250 g
Poudre de cacao amer : 30 g
Levure chimique : 1 cuillère à soupe
Bicarbonate de soude : 1 cuillère à soupe
Œufs : 3
Huile d’arachide : 140 ml
Lait et cacao chauds : 200 ml
Extrait de vanille : 2 cuillères à soupe
Pommes : 2
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes à la ricotta et au chocolat ?
Tamiser ensemble dans un bol la farine, le cacao amer, la levure chimique et le bicarbonate.
Incorporer le sucre et la vanille. Dans un autre bol, fouetter légèrement les œufs avec l’huile et la ricotta égouttée jusqu’à obtenir un mélange homogène et uniforme.
Fusionner les poudres et la préparation crémeuse en mélangeant soigneusement puis verser progressivement le lait chaud et le cacao.
À l’obtention d’une pâte lisse et homogène, réduire les pommes pelées en de très petits cubes après puis les ajouter à la pâte en mélangeant de haut en bas.
Transférer le tout dans un moule rond de 24 à 26 cm ou rectangulaire beurré.
Cuire dans un four à 180 °C pour 45 à 50 minutes puis le sortir du four et le laisser refroidir complètement avant de démouler.
Savourer le gâteau aux pommes à la ricotta en tranches. Bonne dégustation !