Le gâteau aux pêches et aux amandes est une recette très facile à réaliser. Il met en valeur la saveur fruitée de la pêche.

C’est un fruit estival qui se marie à la perfection aux amandes.

Fondant et moelleux, très doux et léger, un vrai délice. La préparation est très simple, quelques étapes à suivre avant de le cuire.

Un des gâteaux qui donne envie de manger, juste rien qu’en sentant son délicieux parfum.

Essayer le gâteau aux pêches et aux amandes, vous allez être surpris car il ravira les petits et les grands.

Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 minutes
Repos : 2 heures
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


Pour la farce:
100 g de cassonade
10 g de maïzena
1 kg de pêches
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de jus de citron
50 g de farine d’amande
Pour la pâte brisée:
300 g de beurre
560 g de farine
2 jaune
2 œuf
240 g de sucre
Q.s. de zeste de citron ou orange
6 g de levure chimique ( facultatif)
2 pincée de sel
Graines d’une gousse de vanille
Pour la décoration:
40 g d’amandes effilées
Q.s. un blanc d’ œuf

Préparation

Comment faire le gâteau aux pêches et aux amandes ?

Pour la pâte brisée :

Pour commencer, sortir le beurre le frigo afin qu’il devient mou avant la préparation.

Une fois mou, le transférer dans un bol avec le zeste de citron râpé et les graines de la gousse de vanille.

Commencer à travailler le tout avec l’aide d’une fourchette pendant quelques minutes.

Puis, y joindre le sucre et continuer de travailler l’ensemble jusqu’à avoir une crème onctueuse.

A ce stade, ajouter l’oeuf entier et le jaune. Travailler à nouveau avant d’y incorporer la farine, la levure chimique et le sel.

Amalgamer le tout pour quelques minutes et l’envelopper dans un film alimentaire.

Ensuite, laisser refroidir la dans un réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou pendant une nuit.

Une fois le temps de repos écoulé, prendre un moule à tarte environ 22 cm et imbiber le beurre dedans et partager la pâte brisée en 2.

Recouvrir l’une dans le moule à une épaisseur de 3 mm et percer le socle avec une fourchette.

Pour la garniture :

Tout d’abord, nettoyer les pêches puis les tailler

Puis, transférer les pêches dans un bol avec le sucre, le jus de citron, l’extrait de vanille et une pincée sel.

Mélanger l’ensemble et laisser repos environ 10 à 15 minutes.

Au bout de 15 minutes, récupérer un peu de jus de pêches et le diluer avec du maïzena dans un petit bol.

Et, fusionner le reste des pêches avec la farine d’amande.

Pour le montage du gâteau aux pêches et aux amandes :

Commencer par déposer les pêches sur le fond de pâte brisée et compacter avec le dos d’une cuillère.

Utiliser l’autre partie de pâte brisé et la disposer sur les pêches en faisant un cercle plus grand que le moule.

Faire également un trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.

Par la suite, saupoudrer la surface d’amandes effilés et étendre le blanc d’œuf.

Maintenant, enfourner la préparation pendant environ 50 à 55 minutes à 180°C dans un four statique.

Voilà, le gâteau aux pêches et aux amandes est prêt à servir.