Pour les occasions festives à venir, je vous invite à déguster ce merveilleux gâteau aux œufs de Pâques afin de saliver les papilles de tous les invités inattendus.
Simple à faire, c’est une recette simplissime que vous pouvez réaliser en rien de temps avec des ingrédients à petit prix.
En guise de décoration, vous pouvez ajouter des dragées de chocolat de Pâques à la surface et sublimez avec des rosettes de chantilly.
Faites-vous plaisir et cuisinez comme un chef avec ce merveilleux gâteau aux œufs de Pâques. Tout le monde va sûrement l’apprécier !
Il est maintenant temps de mettre aux fourneaux !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la base de gâteau
4 œufs
150 g de sucre
160 g de crème végétale sucrée à fouetter
100 g de farine
40 g de cacao en poudre non sucré
Pour la garniture
300 g de lait
30 g de cacao en poudre non sucré
10 g de farine
40 g de sucre
100 g de chocolat aux œufs de Pâques
Q.s. de lait
Pour la décoration
150 g de chocolat
85 g de crème végétale sucrée
Q.s. de liqueur de Strega
Des dragées des œufs en chocolat
Travailler les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol pendant environ 10 minutes.
Additionner ensuite la crème froide liquide et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse.
Mélanger la farine dans un autre bol avec la poudre de cacao non sucré ainsi que la levure chimique.
Ajouter 4 cuillères à soupe de crème aux œufs et de crème fouettée dans les poudres. Bien mélanger avec une spatule en bois afin d’obtenir un mélange crémeux.
Incorporer progressivement la masse d’œufs et de crème au mélange de cacao en remuant délicatement à la spatule.
Transvaser le mélange de gâteau au cacao dans un moule à charnière de 24 centimètres de diamètre.
Graisser le moule avec un peu de beurre et de farine ou tapisser de papier sulfurisé.
Faire cuire la base de gâteau au chocolat dans un four préchauffé à une température de 180°C pendant 40 minutes.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent et laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.
Mélanger dans un casserole le sucre, la farine et le cacao en poudre non sucré.
Verser petit à petit le lait en remuant constamment.
Faire épaissir la crème au feu et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Ajouter le chocolat et remuer continuellement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement dissout dans la crème.
Laisser refroidir la crème au chocolat sans œuf avant de l’utiliser.
Couper le gâteau au cacao en trois disques et mettre de côté.
Mélanger le lait avec un peu de Liqueur Strega pour obtenir le sirop.
Déposer le disque de fond du gâteau au cacao sur un plat de service et mouiller un peu.
Étaler la moitié de la crème au chocolat sans œuf sur le disque de gâteau humide.
Recouvrir d’un second disque de gâteau et mouiller également avec le sirop.
Étaler le reste de crème au chocolat et couvrir avec le troisième disque de gâteau humide.
Faire fondre le chocolat des œufs de Pâques avec la crème liquide au bain-marie.
Verser la ganache au chocolat sur le gâteau et répartir à la fois sur la surface et sur les bords du gâteau.
Décorer avec des œufs en chocolat et des décorations de Pâques de votre choix.
Placer le gâteau réfrigérateur pendant quelques minutes et laisser reposer au moins 3 heures avant de servir.
Voilà, le merveilleux gâteau aux œufs de Pâques est maintenant prêt à savourer, régalez-vous !