A le recherche d’une nouvelle recette pour faire ravir les papilles de vos proches. Pourquoi pas ce succulent gâteau aux noisettes et yaourt ?
Cette préparation à base de farine de noisette et yaourt est hyper moelleuse, excellente à servir le petit-déjeuner.
Puisque ce délice ne comporte ni beurre ni lait, ajouter de la purée de pomme pour lui donner une saveur unique et pour renforcer sa texture délicate.
Pour avoir une version plus gourmande, n’hésitez pas à garnir le gâteau de pépites de chocolat ou de fruits rouges.
Sans plus tarder, essayez cette recette de gâteau aux noisettes et yaourt pour démarrer votre journée.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6-8 personnes
Ingrédients
100 g de farine de noisettes ou de noisettes pelées grillées
100 g de farine
1 pomme
1 œufs
80 g de yaourt blanc
100 g de sucre
10 g de levure chimique
50 g d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à café d’essence de vanille
Q.s. de sucre glace
Préparation
Comment faire le gâteau aux noisettes et yaourt ?
Pour commencer la préparation de ce gâteau, d’abord, prendre la pommes et rincer minutieusement.
Puis, enlever le cœur avant de la découper en petits morceaux.
Transférer ces morceaux dans un blender et mixer pour réduire les morceaux de pomme en purée.
Une fois fait, y insérer quelques gouttes de jus de citron afin d’éviter que le mélange ne noircisse trop.
Mettre de côté la purée de pomme pour le moment.
Par la suite, casser les œufs et les placer dans un bol avec le sucre.
Fouetter vigoureusement à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit devenu gonflé et clair.
A ce stade, y joindre le yaourt à température ambiante, l’huile d’olive, l’extrait de vanille et la purée de pomme.
Continuer toujours de fouetter avec le batteur avant d’y ajouter les poudres : farine, la levure chimique et de farine de noisette.
Maintenant, incorporer ces poudres en utilisant une spatule et en essayant de ne pas désassembler le mélange.
Une fois fait, vous aurez une masse homogène avec une consistance assez liquide.
A ce moment, verser la pâte obtenue dans un moule préalablement beurré et farine.
Ou également chemiser de papier sulfurisé.
Egaliser toute la surface avec une spatule avant de déposer la préparation dans un four statique préchauffé à 180°C.
Cuire le tout pendant environ 40 minutes.
Une fois le gâteau à point, faire sortir du four et laisser complètement refroidir avant de saupoudrer une pincée de sucre glace.
Et voilà, appréciez le gâteau aux noisettes et yaourt pour le petit-déjeuner.