Régalez-vous avec le délicieux gâteau aux fraises et au mascarpone en faisant fondre de plaisir les papilles de tout le monde à l’heure du dessert.
Exquis et très délicieux, vous pouvez profiter de sa texture nuageuse et crémeuse pour un moment de pur bonheur.
De plus, les fruits rouges comme les fraises vont donner une agréable couleur en une seule tranche. C’est une vraie tuerie !
Alors, activez-vous en cuisine et cuisinez comme un chef pâtissier avec ce magnifique gâteau aux fraises et au mascarpone.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
4 œufs
125 g de sucre
100 g de farine
Pour la crème de mascarpone à la fraise
250 g de mascarpone
100 g de crème végétale sucrée
200 g de confiture de fraises
Q.s. de colorant alimentaire rouge
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de liqueur
Pour le montage
Q.s. de confiture de fraise
Un verre de lait
Jus de fraise
Préparation
Comment faire le savoureux gâteau aux fraises et au mascarpone ?
Tout d’abord, séparer les jaunes et les blancs dans des bols.
Commencer à monter les blancs d’œufs tout en fouettant et ajouter petit à petit 65 g de sucre.
Continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une masse ferme et mousseuse.
Dans un bol séparé, fouetter les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre jusqu’à l’obtention d’une masse légère et mousseuse.
Incorporer un peu des blancs montés en neige en remuant délicatement de bas en haut.
Ajouter ensuite un peu de farine tamisée en mélangeant toujours délicatement de bas en haut à l’aide d’une spatule.
Continuer à incorporer petit à petit avec un peu de blancs d’œufs montés en neige et un peu de farine.
Transvaser la masse de la génoise sans levure sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Répartir uniformément la pâte à génoise dans le moule ou lèchefrite.
Faire cuire la génoise sans levure dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 7 minutes.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent et laisser refroidir à la fin de la cuisson.
Pour la crème
Fouetter le mascarpone avec la crème froide liquide, Le sucre vanillé, la liqueur au goût et la confiture.
Continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse et ajouter une pincée de colorant alimentaire rouge.
Couper la génoise en tranches d’environ 3 ou 4 centimètres de large.
Tapisser un bol de film alimentaire et recouvrir avec les tranches de génoise.
Arroser de lait ou d’un mélange de lait et de liqueur au goût et verser un peu moins de la moitié de la crème mascarpone et fraise.
Couvrir avec les bandes de génoise et les mouiller puis étaler un peu de coulis de fraise.
Verser le reste de crème mascarpone et fraise et refermer avec d’autres bandes de génoise.
Couvrir le bol avec une feuille de film alimentaire et remettre au réfrigérateur pendant au moins 5 à 6 heures.
Placer le tout sur un plat de service et service en tranches avec des rosettes de chantilly et quelques feuilles de menthe. Bonne dégustation !