Pâtisserie

Gâteau aux fraises et à la chantilly : irrésistiblement délicieux

Seriez-vous tentés à réaliser ce magnifique gâteau aux fraises et à la chantilly pour faire plaisir à vos proches ?

Si c’est le cas, n’hésitez pas de suivre la recette à la lettre et vous aurez un beau et délicieux gâteau en guise de dessert.

La douceur de la génoise au yaourt associée à la douce crème chantilly donne une infaillible sensation de bonheur à chaque bouchée.

Vos papilles adoreront certainement le goût et le parfum de ce délicieux gâteau. Aucun gourmand ne résistera à ce délice dès même sa cuisson au four.

Maintenant, faites défiler et découvrez comment réussir ce succulent gâteau aux fraises et à la chantilly.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la génoise au yaourt :
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de yaourt nature (un pot)
3 œufs entiers à température ambiante
180 g de sucre
Zeste râpé d’un citron bio
90 ml d’huile
1 pincée de sel

Pour la garniture :
300 g de fraises fraîches bien propres
250 ml de crème fraîche

Préparation

Comment faire le gâteau aux fraises et à la chantilly ?


Dans un bol ou dans le bol d’un robot, blanchir les œufs entiers avec le sucre semoule et le zeste de citron râpé.

Travailler l’ensemble pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne léger et mousseux.

En poursuivant l’opération, ajouter progressivement l’huile et le yaourt blanc.

Incorporer ensuite à la préparation mousseuse le mélange tamisé de la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.

Remuer avec des mouvements légers pour ne pas démonter la pâte.

Étaler le tout dans un moule à gâteau en silicone ou dans un moule beurré et fariné de 22-24 cm de diamètre.

Procéder à la cuisson de la génoise dans un four statique préchauffé à 175 °C pendant 45 minutes environ.

Après le test de cure-dent, ôter la génoise du four et la laisser refroidir entièrement avant de la découper en disques.

En attendant, monter la crème fraîche en chantilly bien ferme et ajouter un peu de sucre et quelques morceaux de fraises hachées.

Partager la génoise en deux et la vider légèrement en formant une sorte de coque.

Garnir la partie inférieure avec la crème chantilly aux fraises et placer par-dessus la crème l’autre moitié.

Décorer la surface du gâteau aux fraises et à la chantilly avec du sucre glace et quelques morceaux de fraises. Savourez et appréciez !