Pour plus de gourmandise, découvrez la recette pleine de fraîcheur avec ce merveilleux gâteau aux fraises à la crème de citron.
Vous obtiendrez une gourmandise à partager avec la famille pour se rafraichir après une journée ensoleillée ou à l’heure du dessert.
Cet exquis dessert est un mariage surprenant des fraises avec la crème de citron. C’est une vraie tuerie en une seule bouchée !
Pour mieux le savourer, accompagnez-le avec une boule de glace ou encore une bonne tasse de lait bien chaude.
Selon votre choix, changez la version originale et remplacez les fruits rouges par des fruits à chair blanche comme les pommes.
Le merveilleux gâteau aux fraises à la crème de citron est exactement tout ce qu’il vous pour faire saliver tout le monde.
C’est parti !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
2 œufs
300 g de farine
100 g de sucre
120 g de beurre
Une demi – cuillère à café de levure chimique
Pour la crème au citron
2 jaunes d’œufs
250 ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 zeste de citron
2 cuillères à soupe de farine
Jus de 2 citrons
Pour la confiture de fraise
Jus de citron
300 g de fraises
30 g de sucre
Préparation
Comment faire le merveilleux gâteau aux fraises à la crème de citron ?
Pour la pâte
Faire fondre rapidement le beurre au bain-marie et laisser refroidir complètement.
Travailler dans un bol les œufs avec le sucre et ajouter le beurre fondu.
Commencer à mélanger la farine avec la levure chimique puis pétrir avec les mains.
Envelopper la pâte brisée avec un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour la crème au citron
Presser deux citrons et filtrer le jus avec une passoire.
Faire maintenant chauffer le lait et ajouter le zeste de citron comestible puis faire bouillir.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le jus de citron ainsi que la farine.
Verser petit à petit le lait chaud et bien remuer avec une spatule en bois.
Transférer le mélange dans une casserole et mettre sur le feu en remuant constamment avec un fouet.
Retirer du feu lorsque la crème épaississe et commence à bouillir.
Mettre la crème dans un bol et couvrir de film alimentaire puis laisser refroidir.
Pour la confiture de fraises
Retirer les tiges vertes des fraises, nettoyer et couper en petits morceaux.
Saupoudrer de sucre et de jus de citron et faire cuire les fraises pendant environ 10 minutes.
Sortir la pâte du réfrigérateur et déposer le papier sulfurisé sur le plan de travail.
Étaler la pâte sablée avec un rouleau à pâtisserie sur le papier sulfurisé.
Disposer la crème au citron en laissant un centimètre du bord de la pâte sablée.
Placer délicatement la confiture sur la crème et refermer doucement à l’aide du papier sulfurisé.
Bien sceller les extrémités pour éviter que la garniture ne coule pendant la cuisson.
Enfourner le gâteau à une température de 180°C pendant environ 20 minutes.
Saupoudrer légèrement de sucre glace en-dessus et servir en tranches avec une bonne tasse de lait.
Voilà, le merveilleux gâteau aux fraises à la crème de citron est prêt, bonne dégustation !