Il est temps de régaler les papilles des gourmands ce merveilleux gâteau aux alchermes et à la crème anglaise à l’heure du dessert.

C’est une recette succulente à décliner selon l’envie et vous pouvez personnaliser sa garniture avec des fruits de saison.

Le gâteau est riche en couleur et vous allez sûrement succombez à sa bonté exceptionnelle dès la première dégustation.

Au moment de la dégustation, préparez un bon thé à la menthe ou un verre de jus de fruits pour mieux le savoureux son goût.

N’attendez plus et renouvelez vos recettes de pâtisserie avec ce fameux gâteau aux alchermes et à la crème anglaise.

A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte
150 g de sucre
50 g d’huile de tournesol
180 g d’alchermes
2 œufs
250 g de farine
50 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
Pour la crème
6 jaunes d’œufs
90 g de sucre
70 g de farine
25 g de cacao en poudre non sucré
750 ml de lait
1 zeste de citron
Pour la garniture
200 ml de crème fraîche liquide
Q.s. de chocolat noir

Préparation

Comment faire le merveilleux gâteau aux alchermes et à la crème anglaise ?


Tout d’abord, tamiser la farine avec la maïzena et la levure chimique.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Verser progressivement l’huile de tournesol et mélanger avec un fouet électrique.

Ajouter l’eau des alchermes ainsi que la farine et la maïzena et continuer à remuer.

Beurrer un moule de 20 centimètres de diamètre et tapisser les bords avec du papier sulfurisé.

Faire cuire le gâteau à une température de 160°C pendant environ 35 minutes.

Faire sortir du four et vérifier la cuisson avec un test de cure-dent juste avant la fin de la cuisson.

Pour la crème

Faire bouillir le lait avec le zeste d’un demi-citron.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs et mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique.

Ajouter la farine tamisée et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.

Commencer à verser le lait bouillant et remuer rapidement avec un fouet.

Transférer la crème anglaise dans une casserole et remuer sans cesse jusqu’à ce qu’elle épaississe et à la première ébullition.

Diviser la crème pâtissière en deux parties et verser dans deux bols.

Verser dans un bol le cacao tamisé et 3 cuillères à soupe de lait.

Mélanger le cacao avec la crème anglaise jusqu’à l’obtention d’une couleur homogène.

Couvrir les crèmes avec le film alimentaire en contact afin que la croûte ne se forme pas en surface.

Pour la finition

Couper le gâteau à l’aide d’un couteau pour obtenir 3 disques.

Placer le premier disque, la base, sur une assiette de service et répartir uniformément la crème au chocolat sur le fond du gâteau.

Remplir la crème dans une poche à douille avec un bec et lisse puis déposer le second disque.

Couvrir la deuxième couche avec la crème pâtissière et la dernière avec la crème au chocolat.

Fouetter la crème fraîche liquide jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Répartir cette crème sur le gâteau alchermes à l’aide d’une spatule

Émietter les chutes de gâteau d’alchermes et déposer sur la chantilly.

Ajouter également les pépites de chocolat et mettre le gâteau alchermes avec crème pâtissière et chocolat au réfrigérateur.

Laisser reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Voilà, le merveilleux gâteau aux alchermes et à la crème anglaise est maintenant prêt, régalez-vous !